Когда казахстанцы смогут досрочно снимать пенсионные накопления, рассказал вице-министр труда

Окончательного решения по снятию пенсионных накоплений казахстанцами еще не принято. Об этом кулуарах правительства сообщил вице-министр труда и социальной защиты населения РК Акмади Сарбасов, передает Kazpravda.kz.

Когда казахстанцы смогут досрочно снимать пенсионные накопления, рассказал вице-министр труда
Фото: pixabay.com/

«По поручению главы государства при правительстве создана рабочая группа по совершенствованию пенсионного законодательства. В рабочую группу входят все заинтересованные стороны, депутаты нашего парламента, эксперты. В рамках этой рабочей группы рассматриваются варианты по совершенствованию пенсионной системы, в том числе включая те вопросы, которые вы озвучили, в рамках возможности использования накопленных гражданам средств, которые находятся в ЕНПФ на различные цели», — сообщил Сарбасов.

Вице-министр заявил, что сейчас члены рабочей группы рассматривают предложения.

«Я хочу сказать, что на сегодняшний день никаких решений не принято. Все варианты, которые сейчас рассматриваются, в частности, допустим, если речь вести об использовании на жилье и образование, рассматриваются различные варианты», — указал он.

В то же время, по его словам, до конца 2019 года будут выработаны конкретные предложения.

«Расчеты велись ЕНПФ в том числе, если мы говорим об этом предложении. Варианты, которые были предложены для рассмотрения, включают вариант накопления от 20 лет до 63 лет. По сути это период трудовой деятельности, в рамках которого мужчины или женщины накапливают свои пенсионные накопления», — заключил Сарбасов.

Ранее глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил правительству проработать вопрос использования гражданами части пенсионных накоплений.

Президент заявил, что в стране необходимо особое внимание уделить повышению эффективности пенсионной системы.

Loading...

8 апреля, среда