Выдержит ли экономика Казахстана обрушение цен на нефть

Министр национальной экономики Руслан Даленов считает, что 30 долларов за баррель нефти не станет сильной угрозой для госбюджета Казахстана, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Выдержит ли экономика Казахстана обрушение цен на нефть
Фото взято с сайта portaktau.kz

«В прошлые годы тоже цена (на нефть — NT) падала ниже 30 долларов, и бюджет РК очень легко и оперативно справился с этой задачей. В связи с тем, что был своевременно принят антикризисный план», — сказал глава Миннацэкономики, отвечая на вопрос журналистов на пресс-конференции в правительстве.

Министр Даленов также отметил, что приняты соответствующие расчеты для недопущения критической стоимости за баррель нефти. 

«Здесь все соответствующие расчеты уже готовы, мы сейчас в ожидании итогов первого квартала, который будет уже доступен по итогам марта, и, соответствуя этим итогам, даже 30 долларов за баррель — это не сильная угроза для бюджета РК, соответствующие меры будут приняты», — добавил он.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Спикер пояснил, что 30 долларов за баррель — это основание для уточнения бюджета.

«Назвать бюджет пессимистичным я не берусь, поскольку очевидно, что при такой цене необходимо запускать стимулирующие программы. Они будут направлены как на сохранение занятости, так и на улучшение инфраструктуры на местах. Поэтому данный бюджет будет носить также оттенки развития и назвать его пессимистичным ни по размеру, ни по содержанию я не берусь», — заключил Даленов.

Напомним, котировки нефти марок Brent и WTI обвалились в ходе торговой сессии лондонской биржи ICE еще 6 марта. Падение составило девять процентов на фоне провала переговоров по ОПЕК+ и выходу России из сделки.

В связи с выходом России из сделки ОПЕК, какой позиции будет придерживаться Казахстан в этом вопросе, рассказал глава Минэнерго.  

Читайте все материалы по теме: курс тенге

Loading...
Мадина Ергешова -  среда, 14 апреля в 02:00
Дороги, которые мы не выбираем
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия

14 апреля, среда