Процедуру ввоза продовольствия в Казахстан максимально упростили

Министерство финансов РК сообщает, что для импортируемых в страну продуктов питания создан зеленый коридор, исключены таможенные барьеры, досмотры и стоимостный контроль, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Комитета государственных доходов РК.

Процедуру ввоза продовольствия в Казахстан максимально упростили
Фото: pixabay.com

Кроме того, по информации ведомства, с 22 марта 2020 года правительством РК введен запрет на вывоз из Казахстана отдельных продуктов питания — гречиха, мука, сахар, картофель, морковь, репа, свекла, лук репчатый, капуста белокочанная, семена подсолнечника, масло подсолнечное.

«Комитетом госдоходов МФ РК усилен экспортный таможенный контроль, поставлена блокировка на экспорт вышеуказанных продуктов питания в системе электронного декларирования ИС «АСТАНА-1». (Запрет не касается стран ЕАЭС).

Совместным решением министерства финансов РК, пограничной службы КНБ РК и министерства здравоохранения РК определены пограничные пункты пропуска грузов, которые продолжат свою работу в обычном режиме (действие остальных пунктов на время чрезвычайного положения приостановлено с 16 марта)», — говорится в сообщении.

 Таким образом, на границе с КНР остаются открытыми международные пограничные пункты пропуска «Нурлы жол» и «Достык» (автомобильный).

На границе с Республикой Узбекистан — пункты «Казыгурт», «Капланбек», «Б.Конысбаева», «Атамекен», «Тажен».

На границе  с Туркменистаном — пункт «Темир баба».

На границе с Российской Федерацией — «Кайрак» «Жана жол», «Каракога», «Шарбакты», «Урлитобе», «Косак», «Ауыл», «Убе», «Жайсан», «Алимбет», «Сырым», «Курмангазы», «Таскала», «Жанибек».

«На всех международных пограничных пунктах пропуска усилен санитарно-карантинный контроль: прикомандированы работники санитарно-эпидемиологической службы, пункты пропуска оснащены тепловизорами и пирометрами, оснащены изоляционные комнаты для первичного осмотра и временной госпитализации на случай выявления заболевших», — готметили в ведомстве.

По всем возникающим вопросам ведомство рекомендует воспользоваться следующими ссылками:

https://www.kgd.gov.kz

https://www.facebook.com/kgd.gov.kz

https://www.instagram.com/press_kyzmet_kgd

https://twitter.com/KGD_MF_RK

https://t.me/kgdmfrk

https://dialog.egov.kz/blogs/32783/welcome

Кроме того, можно обратиться в контакт-центр  КГД МФ РК по следующим номерам:

WhatsApp: +7 775 848 67 97

WhatsApp: +7 776 136 41 32

WhatsApp: +7 705 559 12 33

WhatsApp: +7 705 559 12 39

Loading...

28 мая, четверг