Ограничение на экспорт зерна и муки из Казахстана введено на время ЧП

Для обеспечения внутренних потребностей страны в зерне, в том числе для сохранения объемов кормов и переработки пищевой промышленностью,  в период действия чрезвычайного положения МСХ РК в ближайшее время введет ограничение на экспорт пшеницы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Ограничение на экспорт зерна и муки из Казахстана введено на время ЧП
Фото: пресс-служба МСХ РК

Кроме того, министерством будет отменен запрет на экспорт муки с введением вместо этого ограничений на ее вывоз за пределы республики.

«В этих условиях экспорт пшеницы и муки будет осуществляться в рамках устанавливаемой Минсельхозом ежемесячной квоты. Механизм распределения квот и их объем будут размещены на официальном интернет-ресурсе министерства сельского хозяйства РК позднее», — говорится в сообщении ведомства.

Также пресс-служба МСХ проинформировала об объемах зерна, имеющегося в республике.

«По данным комитета по статистике министерства национальной экономики на 1 марта 2020 года, в Казахстане  в наличии имеется 9,2 млн тонн зерна, в том числе продовольственного — 6,4 млн тонн, семенного — 1,5 млн тонн, фуражного (кормового) — 1,3 млн тонн», — сообщили в МСХ.

Ранее Минфин сообщил о максимальном упрощении процедуры ввоза продовольствия в Казахстан. По информации ведомства, для импортируемых в страну продуктов питания создан «зеленый коридор», исключены таможенные барьеры, досмотры и стоимостный контроль.

 

Loading...

3 июня, среда