Дархан Биржанов: «Отсрочка по налоговым выплатам — большая поддержка для бизнеса»

Во вчерашнем заявлении Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сказал о том, что отечественные предприниматели нуждаются в дополнительной поддержке в части снижения налогового бремени. Поэтому для субъектов МСБ в наиболее пострадавших секторах экономики на 6 месяцев (с 1 апреля до 1 октября текущего года) отменяется начисление и уплата налогов и других платежей с фонда оплаты труда. По словам предпринимателя Дархана Биржанова, бизнесменам сегодня нелегко. Однако те меры, поддержки, что разработаны правительством помогают им не кануть в Лету, передает ИА «NewTimes.kz».

Дархан Биржанов: «Отсрочка по налоговым выплатам — большая поддержка для бизнеса»

С введением чрезвычайного положения компания Дархана Биржанова, вот уже 20 лет занимающаяся разработкой программного обеспечения, перешла, как и другие фирмы, на удаленный формат работы. IT-сфере, как говорит Дархан Биржанов, проще всего подстроиться под сложившуюся ситуацию. Сейчас, в период ЧП, работы у компании, которую возглавляет собеседник, — через край.  

«На период карантина мы перевели всех сотрудников на удаленный режим. Объем работы, к счастью, не уменьшился, а даже наоборот, увеличился в разы, поскольку многие сейчас переходят на онлайн-заказы и в интернет-торговлю. А мы как раз-таки занимаемся созданием сервисов для электронной коммерции», — говорит собеседник.

Как говорит предприниматель, введение ЧП ударило по бизнесу, но и наряду с этим ускорило процесс перехода бизнеса в электронный формат.

«Тот, кто успеет сейчас переформатировать свой бизнес, наладить онлайн логистику, тот, как говорится, будет на коне. К слову, процесс госзакупа, к примеру, уже на 100% в электронной форме — от подачи заявки до заключения договоров. Здесь мы почти не контактируем с госорганами, а поставку товаров осуществляем через курьеров. Считаю, что кризис — это новые возможности! Однако, следует подчеркнуть, что те меры поддержки МСБ, которые разработаны в Казахстане, помогают бизнесу находиться на плаву. Например, введена отсрочка по уплате всех видов налогов и других обязательных, социальных платежей. В настоящее время действует мораторий на проверки, что тоже положительно сказывается на нашей работе», — добавляет Дархан Биржанов.

Напомним, что с введением ЧП, в Казахстане утверждены меры поддержки МСБ. Кроме того, Президент страны поручил обеспечить льготное кредитование оборотного капитала субъектов малого и среднего бизнеса, пострадавших от коронавируса, на сумму 600 млрд тенге. А вчера Касым-Жомарт Токаев сказал, что правительство приостановило уплату всех налогов для МСБ на три месяца. «На данный момент конструкция такова, что на это период налог платить не надо, но придется платить позднее. Мы сейчас внимательно изучаем изменения в экономике, позднее будет принято решение», — добавил Глава государства.

Loading...
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

25 октября, понедельник