«Мы обанкротимся, будет голод»: Урожай овощей гибнет у фермеров на юге РК

Крестьяне на юге Казахстана не могут реализовать выращенный урожай. Пропадают целые поля капусты, передает ИА «NewTimes.kz».

«Мы обанкротимся, будет голод»: Урожай овощей гибнет у фермеров на юге РК
Кадр из видео

Казахстанец опубликовал в соцсетях видеообращение фермеров поселка на юге Казахстана.

Это настоящий крик души крестьян. По их словам, они не могут реализовать выращенный урожай, все затраченные силы и средства могут пропасть вместе с капустой.

«Пока узбекские дехкане спокойно отправляли свою продукцию в Россию и получали за это валюту, у нас на юге были сорваны отгрузки местных овощей. Некоторые клиенты из ближнего зарубежья перебежали в соседнюю страну из-за приказа МСХ от 22 марта о запрете вывоза, в том числе капусты (хотя искусственно начали запрещать за несколько дней).

Позже опомнились и через 11 дней издали следующий приказ, от 2 апреля, и определили квоту на вывоз на эту же капусту. Надеюсь, эти ребята успеют реализовать свой товар, если нет, то им будет очень плохо», — написал пользователь Facebook Болатбек Алиев.

Фермеры обращаются к министру сельского хозяйства РК с просьбой о помощи. По их словам, урожай капусты выдался большим, хватит ее и казахстанскому потребителю.

Читайте также: «Очень много людей обеднеет»: Эксперты рассказали о посткоронавирусном Казахстане

А чтобы оправдать все затраты, фермеры хотят реализовать выращенный урожай в России.

«Министр сельского хозяйства, я вас прошу, пожалуйста, посмотрите на наш урожай: вы видите, все остается, пару дней ему осталось, он весь взорвется как взрывчатка. Это скороспелая капуста, ее вовремя надо сдать. Пожалуйста, дайте документы, чтобы мы ее вывезли в Россию и продали.

Наш Казахстан все равно всю эту капусту не съест. Посмотрите, какие масштабы у нас, видите, все отвозят капусту. Если мы это все не продадим, мы обнищаем», — говорит фермер.

Крестьяне говорят, что из-за введенного запрета на вывоз они рискуют обанкротиться, а поселок останется без работы.

«Мы работодатели. Весь этот поселок живет за счет нас. Мы каждый день по 3 тысячи тенге платим рабочим, чтобы они работали. Всего 8 часов работают, даже лишних пяти минут не работают.

Если вовремя это все не сдадим, мы обанкротимся. На следующий год не только мы банкротами будем, население останется голодным, никто не сможет работу дать», — говорит фермер.

Напомним, с 22 марта 2020 года в связи с чрезвычайным положением правительством Казахстана введен запрет (запрет не касается стран ЕАЭС) на вывоз из страны отдельных продуктов питания: гречиха, мука, сахар, картофель, морковь, репа, свекла, лук репчатый, капуста белокочанная, семена подсолнечника, масло подсолнечное.

«Комитетом госдоходов МФ РК усилен экспортный таможенный контроль, поставлена блокировка на экспорт вышеуказанных продуктов питания в системе электронного декларирования ИС «АСТАНА-1».

Совместным решением министерства финансов РК, пограничной службы КНБ РК и министерства здравоохранения РК определены пограничные пункты пропуска грузов, которые продолжат свою работу в обычном режиме (действие остальных пунктов на время чрезвычайного положения приостановлено с 16 марта)», — говорится в сообщении.

Кроме того, для обеспечения внутренних потребностей страны в зерне, в том числе для сохранения объемов кормов и переработки пищевой промышленностью, в период действия чрезвычайного положения МСХ РК вводит ограничение на экспорт пшеницы.

Ранее министерство сельского хозяйства прокомментировало слухи о дефиците социально значимых продуктов питания в стране. Ведомство призвало граждан не поддаваться панике и уверило, что запасов продовольствия в стране достаточно.

Loading...

28 мая, четверг