Межэтнические госзакупки: Сколько денег тратят на исследование дружбы народов в РК?

Пожалуй, ни в одной стране мира не уделяют столько внимания межнациональному согласию, как в Казахстане. В стране создано уже несколько различных организаций, которые работают в этом направлении — пытаются его укреплять, развивать и, конечно, исследовать. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» зашла на сайт госзакупок и немного изучила, сколько денег выделяют в Казахстане на проверку прочности межэтнических отношений в регионе.

Межэтнические госзакупки: Сколько денег тратят на исследование дружбы народов в РК?
Фото взято с официального сайта АНК

«Все, чего добился Казахстан, зависит от краеугольного камня — дружбы народов».

«Благодаря единству и согласию мы достигли больших успехов в построении независимого государства».

«В Казахстане, благодаря сплоченности и дружбе народов, сохранена стабильность».

Такие фразы из года в год повторял Нурсултан Назарбаев, еще будучи президентом. Он бесконечно говорил, что залог успеха нашей страны в том, чтобы десятки народов жили душа в душу. И, соответственно, на эту цель выделялось всегда немало ресурсов.

Еще в 1995 году появилась Ассамблея народов Казахстана, чья деятельность периодически вызывает дискуссии в обществе.

В 2011 году на очередной сессии АНК прозвучало новое поручение — открыть центр по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений в Центрально-Азиатском регионе, который теперь функционирует при академии госуправления.

А в 2014 появилась некоммерческая организация под названием «Қоғамдық келісім», которая действует при акиматах и продвигает идеи о национальном единстве.

В частности, эта организация и проводит мониторинги ситуации в сфере межэтнических отношений. Например, сейчас «Қоғамдық келісім» аппарата акима Атырауской области разыгрывает тендер — проведение единого социологического мониторинга межэтнической ситуации по области за 1 млн 785 тыс тенге. Прием заявок завершится 15 мая. Срок оказания услуги: IIl квартал — IV квартал 2020 года.

В рамках мониторинга победитель должен будет диагностировать состояние и динамику изменений в отношениях между этническими группами, измерить уровень казахстанской идентичности и единства, выявить уровень интегрированности этнических групп в общеказахстанское пространство, вычленить потенциальные риски и вызовы и не только.

«Қоғамдық келісім» при аппарате акима Акмолинской области выделило на такой же мониторинг 1 млн 607 тыс тенге. Тендер провели из одного источника по несостоявшимся закупкам — поставщиком пригласили некое ИП «Тамерлан». Задачи мониторинга те же, что и в Атырауской области.

Те же задачи поставил перед потенциальным поставщиком «Қоғамдық келісім» аппарата акима города Алматы. 10 млн тенге — столько выделила организация на социологический мониторинг.

Сферу межэтнических сообщений курирует ведомство Даурена Абаева — министерство информации и общественного согласия. Поэтому министерство и его управления в регионах также заказывают исследования по этому вопросу.

Управление информации и общественного развития Павлодарской области выделило 21 млн 154 тыс тенге, чтобы будущий поставщик провел для них 14 социологических опросов на разные темы, среди которых и мониторинг межэтнической ситуации в области. Кстати, выиграл этот лот Павлодарский государственный университет имени С. Торайгырова.

В марте тендер провело само министерство информации и общественного развития. Ведомство также запросило проведение социологического исследования межэтнической ситуации в стране, выделив на это 23 млн 437 тыс тенге. Отозвалось на заманчивое предложение сразу 7 претендентов.

Потенциальным поставщиком, занявшим второе место, стал общественный фонд «Центр прикладных исследований «TALAP». А вот победило ИП с романтичным названием YOU & ME, предложив выполнить все обозначенные задачи за 18 млн 720 тыс тенге.

Loading...

12 июля, воскресенье