Режим ЧП могут признать форс-мажором для экономики Казахстана

На заключительном заседании госкомиссии по обеспечению режима ЧП Касым-Жомарт Токаев сказал, что не удастся сохранить все предприятия и все рабочие места в стране, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Акорды. 

Режим ЧП могут признать форс-мажором для экономики Казахстана
Фото: rawpixel.com/freepik.com

Президент Казахстана подчеркнул, что не удастся обеспечить стабильность каждого бизнеса и такая ситуация наблюдается во всем мире.

«Поэтому важно на нормативном уровне признать введение режима чрезвычайного положения форс-мажорным обстоятельством для секторов экономики, наиболее пострадавших от введения режима ЧП», — сказал Касым-Жомарт Токаев. 

Глава государства добавил, что при обращении в суд представителей индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса чрезвычайное положение должно признаваться форс-мажорным обстоятельством.

«Важно в этот непростой период поддерживать экономическую активность действующих предпринимателей, защищать частную собственность и конкуренцию. С целью недопущения давления со стороны недобросовестных кредиторов поручаю приостановить возбуждение процедуры банкротства в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей до 1 октября текущего года», — отметил президент Казахстана. 

Кроме того, глава государства подчеркнул, что банковским структурам необходимо разработать предметные планы по реализации неработающих активов, одновременно усилив контроль и оценку ответственного персонала банков.

«Агентству по регулированию и развитию финансового рынка в рамках риск-ориентированного надзора требуется усилить мониторинг и контроль работы банков со стрессовыми активами. Системным решением является создание цивилизованного рынка неработающих активов. Следует создать простой и рабочий механизм секьюритизации и страхования», — пояснил Касым-Жомарт Токаев.

Сегодня, 11 мая, стало известно, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Об этом заявил глава государства на заключительном заседании госкомиссии по обеспечению режима ЧП.

Президент на данном заседании сообщил, что новую жилищную программу запустят для казахстанцев. Также Касым-Жомарт Токаев поручил проработать вопрос введения прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога.

Позже на сайте Акорды появился полный текст выступления Касым-Жомарта Токаева.

Loading...

12 июля, воскресенье