Продолжить выплаты 42,5 тыс предложил государству бизнес-омбудсмен

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов предложил продолжить выплачивать госпомощь в размере 42,5 тыс тенге хотя бы работникам тех сфер, которые находятся под запретом из-за карантина, передает ИА «NewTimes.kz».

Продолжить выплаты 42,5 тыс предложил государству бизнес-омбудсмен
Фото взято с сайта orken-media.kz

Свое заявление омбудсмен сделал на фоне угроз чиновников о штрафовании предпринимателей за невыплату минимальной заработной платы в период простоя.

Штрафы за невыплату зарплаты, согласно статье 87 кодекса об административных нарушениях, для малого бизнеса составят 60 МРП (166,68 тыс. тенге), среднего — 100 МРП (277,8 тыс. тенге), крупного — 150 МРП (416,7 тыс. тенге).

Он назвал решимость чиновников наказать работодателей преждевременной.

По его словам, существует 4 варианта оформления этой ситуации в рамках действующего законодательства и простой — только один из них.

Первый — оформление простоя по не зависящим от работодателя и работника обстоятельствам, который должен оплачиваться не ниже 1 МЗП (42,5 тыс тенге). «Важно отметить, что простой подходит далеко не всем организациям — причины простоя должны состоять в невозможности продолжения функционирования организации (например, если постановлением главного государственного санитарного врача деятельность данной организации полностью либо частично запрещена)», — пояснил автор.

Читайте также: Как получить 42,5 тыс тенге после снятия режима ЧП в Казахстане

Второй — дистанционный режим работы, условия которого оформляются дополнительным соглашениям к трудовому договору, а работодатель обязан предоставить работнику необходимые средства связи.

Третий — неполный рабочий день. Работодатель вправе установить режим неполного рабочего дня, неполной рабочей недели либо оба этих варианта.

Четвертый — отпуск без сохранения заработной платы. Такая мера допустима лишь по инициативе работника и с согласия работодателя.

«Поэтому повторю: административная ответственность со штрафами в размере от 166,68 тыс до 416,7 тыс тенге может возникнуть только в случае невыплаты МЗП в период простоя либо зарплаты при дистанционной работе или неполном рабочем времени», — пояснил бизнес-омбудсмен.

Он напомнил, что МСБ в Казахстане сейчас находится в катастрофически сложной ситуации, но «чиновникам из соцблока акимата проще всего оштрафовать работодателя».

«Во внимание, конечно, не принимается то обстоятельство, что у бизнеса не осталось денег не только на зарплату, но и на закуп товаров, материалов, заказ услуг, без которых этот бизнес не может обойтись. Фактически отдельные должностные лица активно распространяют информацию, как бы этот бизнес «добить», — пишет автор.

Он призвал чиновников не концентрировать внимание на репрессивных мерах и дать возможность бизнесу встать на ноги после простоя во время режима ЧП. А пока МСБ восстанавливается, государству необходимо продолжить выплату пособия в размере 42,5 тыс тенге.

«Выплачивать хотя бы в наиболее пострадавших секторах экономики, хотя бы в тех сферах, которые еще запрещены или не начали работать в полную силу (как, например, объекты общепита). В России практикуется предоставление банками беспроцентных кредитов для выплаты заработной платы — это тоже один из вариантов выхода», — заключил он.

Напомним, в связи с прекращением действия режима ЧП с 11 мая завершен прием новых заявлений на назначение выплаты в связи с потерей дохода.

Статус рассмотрения ранее поданного заявления можно уточнить на сайте 42500.enbek.kz.

К слову, с момента введения выплаты 42 500 тенге ее получило 4,5 млн человек.

История с выплатой госпособия никого не оставила равнодушной. Сначала казахстанцам обещали выплатить пресловутые 42 500, но после стали пугать уголовным преследованием за незаконное получение. После шумихи в соцсетях министр труда Биржан Нурымбетов выступил с заявлением, что наказывать никого не будут.

Но те, кому выплатили гсопособие, столкнулись с новой проблемой. Банки стали списывать полученные 42 500 тенге в счет долгов по кредитам.

Когда власти приняли решение повторить выдачу 42 500 тенге после продления режима ЧП, грянул новый скандал. Некоторым казахстанцам во второй выплате госпомощи отказали.

Не получившим вторую выплату пособия 42,5 тыс тенге посоветовали подать в суд.

 

Loading...