Как получить 42,5 тыс тенге после снятия режима ЧП в Казахстане

Главный городской инспектор труда Айнур Мукажанова сообщила, что отечественные работодатели, согласно новой статье Трудового кодекса. должны выплачивать работнику минимальную зарплату (МЗП) 42 500 тенге в случае простоя, передает ИА «NewTimes.kz».

Как получить 42,5 тыс тенге после снятия режима ЧП в Казахстане
Фото взято с сайта strategy2050.kz

По словам Айнур Мукажановой, работодатель, который не выплатил минимальную заработную плату во время простоя, может быть привлечен к административной ответственности.

«Если поступит заявление от граждан в управление социального благосостояния о том, что ему не выплатили минимальную заработную плату во время простоя (из-за карантина) на сегодня, то мы будем вынуждены проверить, выявить этот факт. Это предусматривает административное наказание в виде штрафов.

Малый бизнес за невыплату и задержку заработной платы должен будет выплатить 60 МРП штрафа, средний бизнес – 100 МРП и крупный бизнес – 150 МРП. Это в случае, если мы выявим по заявлению невыплаты зарплаты», – сообщила инспектор труда.

Также она добавила, что, согласно закону, работодатель обязан оформить вынужденный простой.

«Если работники оказались в ситуации, когда им не выплачивают минимальную заработную плату, они могут обратиться в управление по адресу: Кунаева, 122», – уточнила она.

Между тем директор Палаты предпринимателей города Алматы Нариман Абильшаиков напомнил, что простой является вынужденным из-за карантина, поэтому не все предприниматели готовы заплатить работникам минимальную зарплату.

«Здесь надо понимать, что простой происходит не по вине работодателя, а с учетом того, что действует режим карантина. Соответственно, много предложений, жалоб по этому поводу поступает (от предпринимателей).

Инициативная группа уже вышла с предложением в министерства нацэкономики, труда о внесении дополнений в данную статью для предоставления им льготного периода для выплаты заработной платы за этот период.

Если в течение года ситуация стабилизируется и предприниматель восстановит всех своих сотрудников, то предоставить ему льготы, субсидии. Сейчас такой механизм Минтруда совместно с Национальной палатой рассматривают.

Я думаю, что в ближайшее время будет комментарий», – пояснил он.

Loading...

26 мая, вторник