Поставить на учет в РК праворульное авто из Армении сложно, но можно

Портал Kolesa.kz выяснил, как поставить на учет в Казахстане армянские авто с правым рулем.

Поставить на учет в РК праворульное авто из Армении сложно, но можно
Фото: pixabay

Временно регистрировать армянские авто, присваивая желтые номера, в Казахстане начали 1 июня.

Но в постановлении правительства РК, устанавливающем порядок регистрации, четко оговаривалось, что легализовывать будут только транспортные средства, ввезенные в Казахстан до 1 февраля 2020 года, с левосторонним расположением руля.

При этом, по данным МВД Армении, казахстанцы приобрели в этой стране около 22 тыс автомобилей, из них порядка 15% машин были праворульными.

В отечественных правилах регистрации транспортных средств прописали лишь, что владельцам армянских авто с VIN-кодом менее 17 знаков (в Японии frame code японских автомобилей не содержит фиксированное количество знаков) при постановке машин на временный учет в числе прочих документов нужно предъявить свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС) по форме согласно приложению 17 к ТР ТС 018/211.

Читайте также: До 1 сентября казахстанцы могут зарегистрировать авто с армянскими номерами

На официальный запрос редакции портала в МВД РК ответили, что «СБКТС необходимо только в случае регистрации транспортного средства с перенесенными органами управления с правостороннего на левостороннее. При этом иные внесенные изменения в конструкцию, не отраженные в свидетельстве о регистрации транспортного средства, выданном в Армении, не допускаются в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» 018/2011».

Как именно «праворуким армянам» перекидывать руль и получать СБКТС, в министерстве отвечать отказались, сославшись на то, что эти вопросы в компетенции испытательных лабораторий.

Согласно Техрегламенту 018/2011, СБКТС на ввозимые непереоборудованные автомобили оформляются только после снятия их с учета в стране, где они зарегистрированы. Причем до легализации в РК.

А проводить экспертный анализ переоборудования в нашей стране в лабораториях могут вообще только у машин, поставленных на казахстанский учет.

Таким образом, получать свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства в случае переделки рулевого управления владельцы армянских машин должны в Армении и нигде больше.

То есть им нужно выехать за границу, перекинуть там руль, пройти экспертизу в местной лаборатории, подтверждающую, что все было сделано правильно, получить СБКТС и только после этого вернуться в Казахстан и встать на временную регистрацию.

Напомним, с начала 2020 года в Казахстане активно обсуждается вопрос регистрации иностранных машин.

Министерство внутренних дел призвало казахстанцев поставить на учет автомобили с армянскими и кыргызскими номерами, но не все водители согласились с такими изменениями.

В нескольких городах уже прошли митинги и демонстрации с участием автовладельцев, которые решили отстоять свои интересы.

Также и автомобили с иностранной регистрацией признаны незаконными в Казахстане.

20 мая ЕЭК продлила до 30 сентября для физлиц сроки временного нахождения автомобилей и других транспортных средств на таможенной территории Евразийского экономического союза.

Loading...

6 июля, понедельник