До 1 сентября казахстанцы могут зарегистрировать авто с армянскими номерами

Правительством принято решение о постановке на учет леворульных автомобилей, ввезенных казахстанцами из Армении до 1 февраля. Платная регистрация пройдет с 1 июня по 1 сентября, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДП Алматы.

До 1 сентября казахстанцы могут зарегистрировать авто с армянскими номерами
Фото: pexels.com

Владельцам авто нужно оплатить три платежа:

  • сбор за регистрацию — 695 тенге;
  • пошлина за техпаспорт — 3473 тенге;
  • пошлина за госномер — 7778 тенге. 

В итоге общая сумма платежа составляет 11946 тенге.

Для регистрации транспортных средств необходимо предоставить следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • документы об уплате сбора за государственную регистрацию в размере 0,25% МРП и госпошлин в соответствии со статьей 615 налогового кодекса РК;
  • СРТС и ГРНЗ на транспортные средства, выданные в уполномоченном органе Республики Армения;
  • документы, предоставляемые для регистрации транспортных средств, составленные на ином языке, кроме государственного или русского, переводятся на государственный или русский языки и должны иметь удостоверяющие подписи нотариуса о верности перевода либо другого лица, имеющего право совершать такие действия.

В особые отметки вносятся записи: «ТСРА» и «Не подлежит к регистрации на иное лицо»

  • В случае утраты СРТС и (или) ГРНЗ на транспортное средство, выданных в Республике Казахстан, в письменной форме указываются обстоятельства их утраты.
  • При утере ГРНЗ выдача дубликата производится путем их изготовления, без внесения изменений в единую информационную систему.

«Регистрации не допускаются транспортные средства, ввезенные в Республику Казахстан после 1 февраля 2020 года. Кроме того, регистрация не может осуществлена на лиц, не указанных в качестве владельца в регистрационных документах, которые были выданы уполномоченным органом Республики Армения», — уточнили в ведомстве.  

Помимо прочего, полиция Алматы создала Call-центр по вопросам  регистрации транспортных средств из Армении: 

  • 8-747-080-01-56;                    
  • 298-50-71. 

График работы горячей линии: с 9.00 до 19.00.

Напомним, с начала 2020 года в Казахстане активно обсуждается вопрос регистрации иностранных машин.

Министерство внутренних дел призвало казахстанцев поставить на учет автомобили с армянскими и кыргызскими номерами, но не все водители согласились с такими изменениями.

В нескольких городах уже прошли митинги и демонстрации с участием автовладельцев, которые решили отстоять свои интересы.

Также и автомобили с иностранной регистрацией признаны незаконными в Казахстане.

Накануне ЕЭК продлил до 30 сентября для физлиц сроки временного нахождения автомобилей и других транспортных средств на таможенной территории Евразийского экономического союза.

Loading...

27 мая, среда