Продлены сроки временного нахождения автомобилей на территории ЕАЭС

Совет Евразийской экономической комиссии продлил до 30 сентября для физлиц сроки временного нахождения автомобилей и других транспортных средств на таможенной территории Евразийского экономического союза, передает ИА «NewTimes.kz»

Продлены сроки временного нахождения автомобилей на территории ЕАЭС
Фото: freepik.com/welcomia

В ЕЭК пояснили, что казахстанцы, которые временно ввезли автомобили и другую технику, до 30 сентября освобождены от обязанности их обратного вывоза из ЕАЭС и, соответственно, они не попадут под административные меры и уплату таможенных платежей.

Также совет приостановил до 30 сентября течение 18-месячного срока, когда возможен льготный беспошлинный ввоз в союз личного имущества иностранными гражданами, получившими статус переселившегося на постоянное место жительства в ЕАЭС, беженца, вынужденного переселенца.

«Решение распространяется на случаи, которые возникли или возникнут с 1 марта по 30 сентября», — пояснили в ЕЭК.

Совет Евразийской экономической комиссии отметил, что принятие данных решений вызвано невозможностью людей реализовать свои права и исполнить обязанности в связи с принятыми в ЕАЭС мерами по борьбе с коронавирусной инфекцией.

С начала 2020 года в Казахстане активно обсуждается вопрос регистрации иностранных машин.

Министерство внутренних дел призвало казахстанцев поставить на учет автомобили с армянскими и кыргызскими номерами, но не все водители согласились с такими изменениями.

В нескольких городах уже прошли митинги и демонстрации с участием автовладельцев, которые решили отстоять свои интересы.

Также и автомобили с иностранной регистрацией признаны незаконными в Казахстане.

Loading...

15 июля, среда