«Престиж и авторитет многодетных»: Как сегодня Казахстан защищает матерей?

Женщина с детьми — почти сакральное явление в Казахстане, особенно если детей больше четырех. Государство, будучи сторонником развивающейся демографии в стране, поощряет заботу о матерях, правда, многодетные женщины все чаще выходят на улицы с требованиями и претензиями, заявляя, что правительство толком ничего для них не делает. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» обратилась в профильное Минтруда и соцзащиты, чтобы узнать, какие привилегии сегодня есть у казахстанских мам, на что можно рассчитывать воспитывающей ребенка-инвалида казахстанке и какие льготы есть у многодетных матерей.

«Престиж и авторитет многодетных»: Как сегодня Казахстан защищает матерей?
Фото: Sputnik Казахстан

На такой вопрос в профильном ведомстве дали развернутый ответ, уточнив для начала, что в РК выстроена целая модель поддержки семей с детьми на всех этапах жизни. Одна из выплат направлена на, цитируем дословно, «повышение престижа и авторитета многодетных матерей».

«Каждой многодетной матери, награжденной подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа» или получившей ранее звание «Мать-героиня», награжденной орденами «Материнская слава» I и II степени, выплачивается ежемесячное государственное пособие. Оно составляет 17 780 тенге и является пожизненным, то есть не прекращается после выхода на пенсию, а также назначается независимо от ее дохода. По состоянию на 1 июня 2020 года данное пособие в среднем получили 234 тыс человек на сумму 20,3 млрд тенге», — рассказали для начала в министерстве.

С 1 января 2020 года появилось новое пособие для многодетных семей.

«Введено государственное пособие многодетным семьям без учета их доходов в дифференцированном размере (от 44 532 тенге) в зависимости от количества детей. На 1 июня 2020 года пособие получило уже более 387,2 тыс семей на общую сумму 93,9 млрд тенге. 13 мая текущего года главой государства подписан закон, который предусматривает расширение действующего пособия путем установления отдельных размеров для семей, имеющих 8 и более детей. Данная норма вступает в силу с 1 января 2020 года, в этой связи на сегодня проводятся работы по перерасчету размеров пособия за предыдущие месяцы и по установлению новых размеров», — пояснили в Минтруда.

Уже с 1 июля семьи, воспитывающие 8 и больше детей, получат пособие в новом, еще большем размере.

«Многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа», также освобождены от уплаты ряда налогов и госпошлин. Что касается пенсионного обеспечения, то матери, родившие 5 и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, имеют право выйти на пенсию в 53 года», — добавили в министерстве.

Что с мамами детей-инвалидов?

Воспитывать малыша с инвалидностью — дополнительный уровень сложности. Не у всех получается совмещать это большое дело с работой, поэтому семьям за воспитание таких детей ежемесячно выплачивают по 45 736 тенге, пока ребенок не достигнет совершеннолетия. К 1 июня этого года такое пособие получили в среднем 89 тыс семей на общую сумму 20,2 млрд тенге.

Читайте также: «Вы часто видите колясочников?». На что могут рассчитывать казахстанцы с инвалидностью

«Также с июля 2018 года введено аналогичное пособие для лиц, осуществляющих уход за инвалидами 1-й группы с детства, так как переход детей-инвалидов 1-й группы в категорию совершеннолетнего не меняет ситуацию и их родители вынуждены оставить работу и полностью посвятить себя заботе о них. По состоянию на 1 июня 2020 года данное пособие в среднем получили 14,5 тыс семей на общую сумму 3,3 млрд тенге.

Вместе с тем по решению местных представительных органов родителям и иным законным представителям детей-инвалидов, обучающихся на дому, предоставляется возмещение затрат на обучение. По итогам 2019 года данный вид помощи получили 14,5 тыс семей на общую сумму 746,6 млн тенге, при этом средний размер составляет 4297 тенге в месяц», — уточнили в Минтруда.

Детям с инвалидностью ежемесячно платят государственное соцпособие, размер которого зависит от группы.

«Размер пособия детям-инвалидам до 16 лет составляет 45 736 тенге, от 16 до 18 лет — в зависимости от группы инвалидности: 1-я — 62 723 тенге, 2-я — 51 943 тенге, 3-я — 39 202 тенге», — пояснили в министерстве.

А какая помощь малообеспеченным семьям?

В помощь семьям, чей средний душевой доход ниже черты бедности — 70% от прожиточного минимума, создали такое понятие, как АСП — адресная социальная помощь.

«Размер АСП на каждого члена семьи определяется в виде разницы между среднедушевым доходом семьи и величиной региональной черты бедности. По состоянию на 1 июня АСП назначена 122,3 тыс семьям, или 629,9 тыс человек», — сообщили в министерстве.

Однако с недавних пор — с января 2020-го — появилось новое правило. Теперь обязательным условием для получения АСП стало трудоустройство трудоспособных членов семьи.

«Так, из 29,6 тыс лиц, нуждающихся в трудоустройстве (независимые работники — 17,5 тыс, безработные — 12,1 тыс), привлечено к активным мерам занятости 44% — 13 тыс человек. Трудоустроено на постоянные работы 3,3 тыс, общественные — 7,9 тыс, социальные рабочие места — 1,2 тыс, обучение — 291, молодежную практику — 183, содействие предпринимательской инициативы — 129 человек. С остальными ведется работа», — добавили в ведомстве.

Для детей из малообеспеченных семей с начала этого года заработал еще и гарантированный соцпакет. В него входят бесплатное питание по месту обучения, льготный проезд на городском общественном транспорте, обеспечение школьной формой и принадлежностями, для детей дошкольного возраста — обеспечение продуктовыми наборами и товарами бытовой химии. Получают этот соцпакет вплоть до 18 лет.

Loading...