ФСМС оштрафовал медучреждения на 4,6 млрд тенге, выявив почти полмиллиона дефектов

Эксперты фонда соцмедстрахования только за одно полугодие нашли более 460 тыс дефектов в качестве и объеме оказанных услуг, передает ИА «NewTimes.kz».

ФСМС оштрафовал медучреждения на 4,6 млрд тенге, выявив почти полмиллиона дефектов
Фото: NewTimes.kz / Ертай Ыдырыш

«Эксперты фонда социального медицинского страхования за первое полугодие 2020 года выявили более 460 тыс различных дефектов по качеству и объему оказанных услуг, сумма выставленных штрафов для медицинских организаций составила более 4,6 млрд тенге. По сравнению с первым полугодием 2019 года в ходе проверок обнаружено почти в три раза больше случаев отклонений оказанной медицинской помощи от утвержденных стандартов, сумма наложенных штрафов за первое полугодие 2019 года составила 2,7 млрд тенге», — рассказали в ФСМС.

Читайте также: 6 причин, по которым казахстанцы оказались вне системы ФСМС

Фонд платит медорганизациям за услуги только по результатам мониторинга качества.

«При этом мониторинг качества в том числе проводится дистанционно с использованием информационных систем, таким образом, минимизируя человеческий фактор. Фонд медстрахования продолжает автоматизировать процессы, включая сквозной мониторинг от амбулаторно-поликлинического уровня до пролеченного случая в стационаре. Фонд совершенствует подходы в экспертизе качества медпомощи, наращивает опыт по мониторингу сложных случаев. Такая работа фондом проводится ежедневно и на постоянной основе. Все суммы снятий по дефектам вновь направляются на оплату медуслуг», — добавили в ФСМС.

Читайте также: ФСМС выявил более 11 тыс фиктивных приписок после проверки Damumed

Помимо ранее озвученной проблемы приписок, эксперты выявили случаи искусственного завышения объемов помощи, утяжеления диагноза заболевания, отказа в госпитализации и оказании медпомощи, приписки медицинских изделий и лекарственных средств, которые пациенты по факту не получали, повторного применения одноразовых инструментов. Особенно тщательно проверяются случаи с летальным исходом.

Читайте также: Казахстанские поликлиники незаконно получили более 75 млн тенге

Loading...