Недельные торги завершились очередным повышением курса доллара и евро к тенге

На Казахстанской фондовой бирже KASE завершились торги по иностранной валюте, согласно которым курс доллара и евро вновь поднялся по отношению к тенге, передает ИА «NewTimes.kz».

Недельные торги завершились очередным повышением курса доллара и евро к тенге
Фото: unsplash.com

Так, американская валюта за сутки выросла сразу на 1,86 тенге и ее стоимость составила 431,18.

Курс евро на данный момент остановился на отметке 505,90 тенге, поднявшись на 1,90.

Вчера, 1 октября, курс и доллара и евро к тенге резко снизился на бирже.

При этом 30 сентября в Казахстане резко выросла стоимость евро — до 510 тенге. Курс доллара составил 431,81 тенге, подорожав на 2,23 тенге за сутки.

На сегодня в обменных пунктах страны доллар в среднем продают по 431 тенге. 

Финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар считает, что тенге дешевеет из-за ухудшении прогноза ЕБРР по ВВП Казахстана.

Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует снижение ВВП Казахстана по итогам 2020 года на 4%, тогда как ранее он ожидал снижение этого показателя только на 3% и рост экономики на 5,5% в 2021 году.

Вместе с тем Нацбанк РК заявил, что текущий счет платежного баланса Казахстана в первом полугодии 2020 года, по окончательным данным, сложился с профицитом в 1,7 млрд долларов. При этом экспорт казахстанских товаров в сравнении с первым полугодием 2019 года сократился на 9,5%, до 25,9 млрд долларов. В то же время импорт товаров снизился на 10,3%, до 15,8 млрд долларов.

Аналитики полагают, что в ближайшей перспективе тенге, вероятно, продолжит реагировать на публикацию экономических показателей Казахстана.

Loading...

28 октября, среда