За что госорганы предлагали по $3,5 млн долларов казахстанским поставщикам в 2020 году?

Управление строительства и жилищной политики города Нур-Султана — в поисках поставщиков, которые продадут квартиры для многодетных. На 50 трехкомнатных квартир управление выделяет 1 млрд 500 млн тенге. Редакция ИА «NewTimes.kz» заинтересовалась, что еще можно приобрести на сайте госзакупок за такую сумму. Среди прочих лотов — строительство школ и дорог, физкультурный комплекс и реконструкция флагштока.

За что госорганы предлагали по $3,5 млн долларов казахстанским поставщикам в 2020 году?
Фото: Pexels / Karolina Grabowska

Трехкомнатную квартиру управление строительства и жилищной политики оценивает в 30 млн тенге. Отдельными лотами закупают по 44 и 50 таких квартир — за 1 млрд 320 млн тенге и 1 млрд 500 млн тенге соответственно.

«Квартира должна состоять не менее чем из трех комнат общей площадью 70–100 кв. метров. Стоимость за 1 кв. метр в чистовой отделке — не более 300 тысяч тенге. Предлагаемые к приобретению квартиры должны быть с первичного рынка, в жилых комплексах, сданных в эксплуатацию в 2018-2020 годах или планируемых к сдаче потенциальным поставщиком до конца 2020 года. Внутренняя отделка квартиры — чистовая», — уточняется в техспецификации.

Примерно такую же сумму выделило управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Карагандинской области на реконструкцию дороги Караганда — Уштобе — Курылыс с подъездом к кладбищу. Управление оценило эту работу в 1 млрд 521 млн 629 тыс тенге. Строительная длина дороги — 6,823 км, а строить ее будет ТОО «Прогресс KZ».

Читайте также: Престижные шины и прогнозы на тонны снега: Чиновники готовятся к зиме на сайте госзакупок в РК

Отдел строительства, архитектуры и градостроительства акимата Петропавловска такую же сумму выделил на возведение целого жилого дома. Строительство 144-квартирного девятиэтажного жилого дома, но без благоустройства и внешних инженерных сетей оценили в 1 млрд 548 млн 608 тыс тенге. Дом будет возводить ТОО «Стройкомпания» за 1 млрд 393 млн 747 тыс тенге.

В Туркестанской области почти за такую же сумму строят школу. Правда, отдел строительства Сарыагашского района почему-то по прежнему относит себя к ЮКО. Школа на 900 мест появится в микрорайоне Самал города Сарыагаш за 1 млрд 416 млн 500 тыс тенге. Ее будет строить компания «ЖАҢА АРНА 2002» — госзакупку провели из одного источника.

За 1 млрд 539 млн 040 тыс тенге в столице строят подземную канализационно-насосную станцию на пересечении проспектов Кабанбай батыра и Улы Дала. По итогам госзакупки стоимость понизилась до 1 млрд 477 млн 479 тыс тенге, а работу будет выполнять ТОО «Казэнергоинвест».

Еще один лот из столицы — «Строительство светофорных объектов с применением интегрированных дорожных контроллеров с модулем сопряжения». На это выделили 1 млрд 430 млн 956 тыс тенге, а работу поставщик должен закончить до 31 декабря 2021 года.

Пока за 1,5 млрд тенге строят целые школы с жилыми домами и устанавливают сотню новых светофоров, в такую же сумму столичному бюджету обойдутся реконструкция и благоустройство территории флагштока в Нур-Султане, а именно 1 млрд 423 млн 195 тыс тенге. Флагшток находится по проспекту Кабанбай батыра, на пересечении с шоссе Коргалжын.

К сожалению, в техспецификации не объясняется, как именно будет происходить реставрация. Но в документах сообщается, что основная идея заключается в том, «чтобы создать на протяжении всей территории различные типы общественных пространств: входная площадь, центральная площадь и микроплощади для того, чтобы обеспечить разнообразие пользовательского и рекреационного опыта». Поставщик в лице компании «Астана Строй Ритм» должен завершить работу до 30 июня 2021 года.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс по «Астана LRT» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…

26 ноября, четверг