Информационное сообщение по предвыборной агитации

Престижные шины и прогнозы на тонны снега: Чиновники готовятся к зиме на сайте госзакупок в РК

Наступает не любимое казахстанскими чиновниками время года, когда вновь нужно выкладывать немалые суммы на уборку улиц от снега, спецтехнику и зимнюю резину для автомобилей. Редакция ИА «NewTimes.kz» полюбопытствовала, сколько денег выделяют казахстанские госорганы и организации на закуп нужных товаров и услуг, и расскажет об этом на нескольких примерах.

Престижные шины и прогнозы на тонны снега: Чиновники готовятся к зиме на сайте госзакупок в РК
Фото: NewTimes.kz / Ертай Ыдырыш

Сколько чиновникам не жалко потратить на зимнюю резину? Уточним для начала, что цены в одном из крупнейших магазинов варьируются от 8 тыс до 300 тыс тенге за шину — все зависит от размеров и, конечно, фирмы-производителя.

Например, управление земельных отношений Акмолинской области выделило 193 200 тенге, чтобы приобрести четыре шины по 48 300 тенге за штуку.

Читайте также: 30 млн для села, 40 млн для вуза. В какие суммы обходятся налогоплательщикам РК беговые дорожки?

Комитет по финансовому мониторингу Минфина закупает зимнюю резину для ДЭР по Кызылординской области за 25 625 тенге за штуку, а для департамента экономических расследований по Алматинской области еще дешевле — по 21 428 тенге. Кстати, для региона зимнюю резину закупают из одного источника — у компании Kostanay tyres.

Управление финансов акимата Северо-Казахстанской области решило потратить на зимнюю резину 96 800 тенге — по 24 200 за шину.

Комитет по статистике МНЭ РК на комплект зимних шин выделил 180 тыс тенге, то есть 45 тыс тенге за единицу. В техспецификации уточняется, что резина нужна на автомобиль KIA Optima и должна быть фирмы Michelin X-Ice North 4.

Читайте также: В Усть-Каменогорске планируют потратить 20,5 млн тенге за 2 месяца обслуживания новой системы в автобусах

Отдел сельского хозяйства, предпринимательства и ветеринарии Акжарского района СКО хочет закупить пять шин той же марки, но большего размера — для автомобиля Kia Mohave. Выделили на это 319 196 тенге — по 63 839 за шину.

Хозяйственное управление государственных учреждений Костанайской области аппарата акима области закупает много зимних шин на разные автомобили. В их числе зимняя резина на Toyota Land Cruiser 200 по 59 821 тенге за шину, на Toyota Land Cruiser Prado — по 58 тыс тенге за шину, еще на две машины марки Toyota Land Cruiser 200 восемь шин по 61 607 тенге, на Chevrolet Lacetti — по 20 тыс тенге за шину. Общая стоимость выделенных на это средств — 1 млн 839 тыс 285 тенге.

Отдел экономики и финансов города Караганды планирует потратить на зимние шины для служебного автомобиля Kia Sportage 2018 года выпуска 250 тыс тенге — по 62,5 тыс тенге за шину.

Читайте также: 30 млн за видеоролики на телевидении и 10 млн за SMS-рассылку: На что тратит деньги ЕНПФ?

Еще одна статья расходов, неизменно напоминающая о себе в преддверии зимы, — уборка и вывоз снега.

Департамент полиции Костанайской области уже выделил 2 млн 800 тыс тенге на услуги по расчистке территории, погрузке и вывозу снега спецтехникой. В департаменте заранее определили объем снега — 700 кубометров, а убирать его будут в течение двух месяцев после заключения договора.

Чуть меньший объем снега ожидают на территории столичного научно-производственного центра трансфузиологии — 600 кубометров. При этом и денег выделяют на его уборку поменьше — 535 714 тенге до конца года.

Читайте также: Чиновники в Казахстане отказываются от дорогостоящей мебели из-за мониторинга СМИ

Республиканский центр «Казимпэкс» — реорганизованное предприятие «Алтын Аскер» комитета национальной безопасности — решил совместить полезное с необходимым и отдать уборку снега организации людей с инвалидностью. В итоге победителем стал международный благотворительный фонд инвалидов из Туркестанской области. За 4 млн тенге они будут убирать снег и наледь с территории центра, а также вывозить снег с площади 28 092 квадратных метра Дворца единоборств «Jekpe-Jek». Сумму эту организация получит за уборку снега до конца 2020 года.

Дворец Независимости акимата города Нур-Султана выделил 2 млн 317 тыс 334 тенге на очистку крыши от снега. SBK Alpinist стала победителем, предложив выполнять услуги за 1 млн 400 тыс тенге. Поставщику услуг придется убирать от снега и наледи не только крышу дворца, но и монумент «Стена Мира». Общая площадь работы — 15 343 квадратных метра.

Читайте также: Сколько тратят из бюджета на автомобиль для чиновника в Казахстане

Дипломатический сервис МИД РК выделил на два лота по уборке снега 5 млн 257 тыс 142 тенге и выбрал приглашенным поставщиком алматинскую компанию ANSAT GROUP.   

Аппарат акима района Есиль города Нур-Султана выделил на уборку улиц, а также вывоз мусора, снега и строительных отходов 259 млн 394 тыс 151 тенге. В описании указано, что сумма на первый год — 49 млн 107 тыс 142 тенге, то есть до конца 2020 года. На второй и третий годы — по 102 млн 678 тыс тенге и 107 млн 608 тыс тенге соответственно. Судя по техспецификации, снег будут убирать по улице Мухамедханова — от проспекта Туран до МЖК «Лазурный берег». Аппарат акима закупил услуги из одного источника, пригласив в качестве поставщика ТОО «ЕЛАМИР АСТ».

По прогнозу погоды, ноябрь в столице обещает быть  без осадков. При таком раскладе, к счастью или сожалению столичных госорганов и организаций, возможно, удастся сэкономить хоть немного бюджетных денег.

Loading...

2 декабря, среда