Госпрограммы Казахстана трансформируют в нацпроекты

Президент Казахстана поручил обеспечить трансформацию госпрограмм в национальные проекты, передает ИА «NewTimes.kz».

Госпрограммы Казахстана трансформируют в нацпроекты
Фото: kapital.kz

Об этом глава государства заявил в ходе первой сессии парламента РК.

«В соответствии с моим поручением правительству предстоит до конца первого полугодия обеспечить трансформацию госпрограмм в национальные проекты. В рамках данной работы необходимо встроить в программные документы инициативы, высказанные в предвыборной платформе Nur Otan. Предложенные партией меры и подходы должны быть приняты в работу и реализованы. Конструктивные предложения из программ других партий, прошедших в парламент, также будут внимательно изучены правительством», — отметил Касым-Жомарт Токаев.

Кроме того, по его словам, на ближайшем заседании высшего совета по реформам 29 января планируется одобрить принципиально новую систему государственного планирования, актуализированный национальный план развития страны до 2025 года, а также новую концепцию государственного управления.

Еще одна задача, по словам президента, создание благоприятных условий для ведения бизнеса. Требуется разработать механизмы поддержки предпринимательства, основанные на принципиально новой регуляторной политике.

«Особую актуальность приобретает принятие закона «О промышленной политике». Он не должен быть рамочным. В нем следует предусмотреть конкретные меры, действенные механизмы поддержки и стимулирования отечественного бизнеса. Многие из депутатов нынешнего созыва имеют значительный практический опыт. Полагаю, что он будет в полной мере задействован при разработке этого законопроекта. В целом системные преобразования продолжатся. Мы их подробно обсудим на ближайшем заседании высшего совета по реформам 29 января. Будут приняты решения по ключевым направлениям», — сказал глава государства.

Учитывая масштабность и важность принимаемых документов, потребуется разработка соответствующей законодательной базы для их реализации.

Loading...

26 февраля, пятница