В Минсельхозе высказались о росте цен на мясо в Казахстане

В ведомстве считают, что рост цен на мясо не может быть связан с недостатком производства или поголовья скота, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу МСХ РК.

В Минсельхозе высказались о росте цен на мясо в Казахстане
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Как отметили в Минсельхозе, к концу 2020 года объемы производства мяса в Казахстане были доведены до уровня его потребления.

«Сейчас на рынке сложился долгожданный баланс спроса и предложения на мясную продукцию», — сообщили в ведомстве.

По данным министерства, в прошлом году в республике было произведено 931,4 тыс тонн мяса (на 3,7% больше, чем в 2019 году), в том числе, 521,3 тыс тонн говядины, 172,3 тыс тонн баранины и почти 143 тыс тонн конины.

«Таким образом, в настоящее время за счет отечественного производства внутренний рынок обеспечен говядиной на 97%, бараниной — на 100%, кониной — на 98%.

Запасы говядины в регионах республики сейчас составляют 16,5 тысяч тонн, баранины — 7,8 тысячи тонн, конины — 7,3 тысячи тонн. При этом склады регулярно пополняются, поэтому дефицита мяса не ожидается», — информируют в МСХ.

По данным министерства, в Казахстане имеется достаточное количество скота.

«Причем, поголовье животных ежегодно показывает неуклонный рост. Этому способствовало наращивание мер государственной поддержки животноводов, а также мораторий на вывоз живого скота, введенный министерством сельского хозяйства РК в прошлом году», — говорится в сообщении.

Согласно данным Минсельхоза, в 2020 год численность лошадей во всех категориях хозяйств увеличилась на 9,3% (до 3 млн 118,3 тыс голов), КРС — на 5,5% (до 7 млн 848,5 тыс), верблюдов — на 5% (до 227,2 тыс), свиней — на 0,8% (до 819,9 тыс), овец — на 4,9% (до 17,7 млн), коз — на 2,8% (до 2 млн 305,6 тыс).

«В этой связи прирост цен на мясо не может быть связан с недостатком производства или поголовья скота.

Необходимо подчеркнуть, что в условиях рыночной экономики цены на сельхозпродукцию, как и на все другие виды товаров, устанавливаются предпринимателями самостоятельно, с учетом затрат, понесенных при производстве, хранении и транспортировке, а также на основе баланса спроса и предложения», — отмечают в ведомстве.

В министерстве также подчеркнули, что на ценообразование влияет и внешний фактор — изменение цен на аналогичную продукцию в соседних странах и на международных рынках.

Читайте также: Подсчеты за три месяца: 21 килограмм мяса съел каждый казахстанец

Loading...

4 марта, четверг