Падающий и растущий доллар: Эксперт советует не расслабляться казахстанцам

Последнюю неделю курс доллара незначительно снижал позицию на фоне умеренного роста цены на нефть, но по сегодняшним данным мы видим укрепление иностранной валюты на +1,09 (по сравнению со вчерашней статистикой). Насколько опасна или, наоборот, безопасна эта пусть даже незначительно падающая и растущая динамика для казахстанских вкладчиков, читайте в материале ИА «NewTimes.kz».

Падающий и растущий доллар: Эксперт советует не расслабляться казахстанцам
Источник фото: express-k.kz

Значительное время курс тенге терпел страдания. Благодаря росту цен на черное золото наша национальная валюта окрепла, но что с ней будет дальше — вот в чем вопрос.

«Думаю, что мы наблюдаем сразу две тенденции — ослабление доллара после последнего решения федеральной резервной системы (ФРС – прим. NT), что они пока не планируют повышать ставки, что могло бы сделать доллар дороже, потому что вложения в долларовые активы (акции, облигации и в наличность) были бы выгоднее. Таким образом, ФРС планирует продолжать выкупать облигации, вливая в рынок долларовую ликвидность. И по закону спроса и предложения обилие доллара на рынке ведет к его дешевизне», — говорит финансовый аналитик Расул Рысмамбетов.

Вторая тенденция, как считает эксперт, это укрепление тенге из-за того, что инвесторы покупают нефть на фоне сообщений, что в течение двух лет мир может столкнуться с ее дефицитом из-за кризиса предложения (разведки и добычи).

«Сложность и дороговизна перехода на «зеленую экономику» опять делают традиционные источники энергии надежным вложением.  Мне кажется, волатильность (изменчивость и непредсказуемость) рынков не снизилась и что-то прогнозировать можно лишь в горизонте 1-2 кварталов. Если мировая экономика продолжит восстановление от пандемии, то спрос на нефть может вырасти быстро и поднять цену быстро и на 1-2 года, пока нефтяники не справятся со спросом. Казахстану все это хорошо, потому что надо дальше диверсифицировать экономику, и нам нужно делать большие закупки в долларах. Правда, дешевеющий доллар оказывает давление на Нацфонд, часть которого размещена в долларах, но это хеджируемый риск», — добавляет финансист.

В прошлом году представители ассоциации финансистов Казахстана и Евразийского банка развития говорили, что нынче тенге по отношению к доллару будет слабеть. Тогда же они предположили, что к сентябрю этого года один доллар будет стоить 434,4 тенге. Судя по складывающейся ситуации, все к этому и идет.

Loading...
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети
Жанар Муканова -  вторник, 13 июля в 11:52
Выборы акимов – профанация?