Казахстанский банк получит кредит в размере $60 млн от ЕБРР

Европейский банк реконструкции и развития предоставит кредитный пакет в размере 60 млн долларов США в тенге Банку ЦентрКредит для увеличения «зеленого кредитования», поддержки малого и среднего бизнеса, а также женского предпринимательства, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ЕБРР.

Казахстанский банк получит кредит в размере $60 млн от ЕБРР
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Казахстанский банк получит кредит в размере до 20 млн долларов США в рамках программы финансирования «зеленой экономики» (GEFF) ЕБРР, предназначенного для поддержки отечественных МСП, готовых инвестировать в технологии и услуги по смягчению последствий изменения климата и адаптации.

Финансирование будет поддержано грантами Глобального экологического фонда (ГЭФ) и Австрии. GEFF является частью обязательства ЕБРР по расширению финансирования климата и окружающей среды в рамках подхода по переходу к «зеленой экономике» (ПЗЭ) с целью стать преимущественно «зеленым банком» к 2025 году.

Еще один кредит ЕБРР, в размере до 30 млн долларов, будет использован БЦК для увеличения кредитования микро-, малых и средних предприятий по всему Казахстану. Заемщики по кредиту получат выгоду от грантовых ресурсов, предоставленных в рамках инвестиционного фонда ЕС для Центральной Азии.

Компонент пакета «Женщины в бизнесе» (WiB) в размере до 10 млн долларов США будет способствовать развитию женского предпринимательства и деловой активности, помогая женщинам получить доступ к финансам, ноу-хау и техническим рекомендациям. Инициатива также оказывает финансовым учреждениям техническую поддержку в расширении услуг для предприятий, возглавляемых женщинами, и также поддерживается средствами, предоставленными министерством национальной экономики РК.

Программа GEFF действует через сеть из более чем 150 местных финансовых учреждений в 27 странах, получивших финансирование ЕБРР на сумму около 5 млрд евро. На сегодняшний день более 200 тыс инвестиций в совокупности позволили избежать ежегодных выбросов CO2 примерно на 9 млн тонн.

На сегодняшний день ЕБРР инвестировал в экономику Казахстана более 7,95 млрд долларов США в рамках 280 проектов.

Loading...
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети
Жанар Муканова -  вторник, 13 июля в 11:52
Выборы акимов – профанация?