В Казахстане оптимизируют процесс выплаты пенсий и пособий, чтобы экономить до 4,5 млрд тенге в год

С 1 июня министерство труда и социальной защиты населения РК проводит поэтапную работу по оптимизации расходов по администрированию пенсионных выплат и пособий за счет внедрения цифровых решений, передает центр деловой информации Kapital.kz.

В Казахстане оптимизируют процесс выплаты пенсий и пособий, чтобы экономить до 4,5 млрд тенге в год
Фото: pixabay.com

В настоящее время каждое пособие или пенсионная выплата поступают в банки второго уровня и АО «Казпочта» как отдельный элемент, за который взимается комиссионный сбор. Объединение разных платежных элементов в один элемент платежа позволит минимизировать затраты на администрирование выплат, положенных казахстанцам.

При объединении элементов учитывается категория назначенных выплат, финансируемых из республиканского бюджета, пояснили в министерстве. Например, при назначении базовой пенсионной выплаты гражданину могут быть также назначены солидарная пенсионная выплата, экологическая надбавка и тому подобное.

«На первом этапе мы объединили пенсионные выплаты и экологическую надбавку, — сообщил вице-министр труда и социальной защиты населения Ербол Оспанов. — Только за июнь экономия составила более 384,2 млн тенге, а в перспективе ожидаем ежегодную экономию порядка 4,5 млрд тенге республиканского бюджета. Работа в данном направлении будет продолжена».

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос
Жанар Муканова -  среда, 19 января в 12:06
На чем можно сэкономить бюджету страны

26 января, среда