понедельник, 25 сентября, 2023
icon
475.25
icon
505.52
icon
4.95
Алматы:
icon
20oC
Астана:
icon
13oC
Экономика Редактор
16 августа, 2021, 17:02

23 млрд тенге задолжали казахстанцы по налогам

В результате первого полугодия сумма налоговой задолженности казахстанцев по имеющейся собственности составила 23 млрд тенге, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Минфина.

23 млрд тенге задолжали казахстанцы по налогам

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Основная сумма задолженности сложилась по налогу на транспортные средства. Так, по 594 727 казахстанцу недоимка составила 21,5 млрд тенге, в том числе сумма основного долга ― 17,5 млрд тенге, пени ― 3,9 млрд тенге.

По налогу на имущество по 263 802 казахстанцам задолженность составила 1,1 млрд тенге, в том числе сумма основного долга ― 877,1 млн тенге, пени ― 269,9 млн тенге.

Кроме того, по земельному налогу по 261 801 казахстанцу задолженность составила 409,5 млн тенге, в том числе сумма основного долга ― 282,7 млн тенге, пени ― 126,8 млн тенге.

Предусмотрено начисление пени на сумму недоимки, за каждый день просрочки исполнения налогового обязательства, при этом применение штрафных санкций законодательством не предусмотрено, то есть только начисление пени.

Налоговым законодательством предусмотрено обязательство банков об отказе в открытии банковского счета налогоплательщику, имеющему задолженность и задолженность по социальным платежам.

Данная норма не распространяется на банковские счета, предназначенные для получения пособий и соцвыплат, выплачиваемых из государственного бюджета и государственного фонда социального страхования, банковские счета по договору об образовательном накопительном вкладе. То есть если банковский счет открывается физическим лицом на эти цели, то банк не вправе отказать в его открытии даже при наличии у такого лица налоговой задолженности.

Согласно налоговому кодексу, в случае неуплаты задолженности в размере более 1 МРП по истечении 30 рабочих дней со дня уведомления орган выносит приказ и направляет его в органы юстиции по территориальности либо региональную палату частных судебных исполнителей для принудительного исполнения в порядке, определенном законодательством Казахстана об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей.