четверг, 23 мая 2024 г.
icon
441.79
icon
478.77
icon
4.9
Алматы:
icon
17oC
Астана:
icon
21oC
1xadv
×

Поднять цены на 85% грозят казахстанские производители лимонада

Из-за повышения ставок акциза газировка может сильно подорожать в Казахстане. Так Минздрав беспокоится о здоровье казахстанцев и пытается снизить потребление сахара. Но предприниматели уверены, что государство просто хочет больше налоговых поступлений, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК.

По данным телеканала, налог планируют увеличивать поэтапно. Начнут с 7% и дойдут до 45% в 2025 году.

«В Казахстане акциз вводится не с целью оздоровления, а чисто фискальной мерой, которая преподносится под предлогом оздоровления.

Прежде всего, не были проведены оценка целесообразности и анализ регуляторного воздействия на отрасль.

Если мы смотрим по прогнозам ассоциации: отрасль столкнется с падением продаж и годовой прибыли производителей, инвестиций в основной капитал и снижением объема производства и сокращением рабочих мест», — говорит президент Ассоциации производителей безалкогольных напитков и соков РК Алия Мамытбаева.

В ассоциации заявляют, что после введения новых ставок газировка в стране подорожает сразу на 85%. А производство упадет вдвое. И тогда бизнесменам придется сокращать сотрудников.

При этом тех, кто откажется от сладких напитков, меньше не станет.

Но в Минздраве все равно настаивают на повышении акциза. Его было решено повысить после того, как резко увеличилось потребление сахаросодержащих напитков.

С доводами чиновников производители не согласны. Они отмечают, что сейчас казахстанец в среднем выпивает 49 литров напитков в год. Это в 1,5 раза меньше, чем в среднем по миру.

К примеру, в Соединенных Штатах этот показатель — 287, а в Германии — все 300 литров.

К слову, подобный налог несколько лет назад пытались ввести и в России, но там до конца так и не определились со ставками.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0