Ставки кредитов для предпринимателей в регионах могут быть снижены

В результате трансформации фонда финансовой поддержки сельского хозяйства и создания на его основе фонда поддержки микрофинансовых организаций могут быть снижены процентные ставки по кредитам для предпринимателей на селе, сообщается на официальном сайте премьер-министра.

«Трансформация фонда позволит снизить процентную ставку для конечных заемщиков. Также эти меры дадут возможность удовлетворить спрос субъектов предпринимательства на микрокредиты, увеличить объемы производимой продукции, расширить деятельность микрофинансовых организаций в сельской местности», — сообщил на совместном заседании совета по экономической политике при фракции партии «Нұр Отан» и комитета мажилиса по финансам и бюджету заместитель министра национальной экономики Каирбек Ускенбаев.

По его словам, ключевым элементом трансформации фонда финансовой поддержки сельского хозяйства будет создание на его базе «Апекс-фонда», который будет предоставлять средства микрофинансовым организациям.

«В настоящее время по поручению премьер-Министра РК Карима Масимова министерством прорабатывается вопрос создания фонда по финансированию микрофинансовых организаций на беззалоговой основе – «Апекс-фонда». Проведены предварительные консультации с Азиатским банком развития и заинтересованными государственными органами и организациями. По результатам консультаций АБР выразил готовность создания «Апекс-банка» на базе действующего фонда финансовой поддержки сельского хозяйства в качестве донорской организации с оказанием технической поддержки по трансформации»,— добавил вице-министр.

По информации Миннацэкономики, в Казахстане занято в малом и среднем бизнесе более 2,6 млн человек или треть трудоспособного населения. Доля МСБ в ВВП страны составляет около 18%. Мерами поддержки в рамках Государственной программы «Дорожная карта бизнеса - 2020» всего охвачено 230 442 субъекта МСБ, создано и поддержано более 237 тыс. рабочих мест.

Loading...
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев

12 мая, среда