Центром нефтегазового кластера Казахстана может стать Атырауская область

Уже в ближайшем будущем в области начнет работу уникальное производство негабаритных конструкций для нефте и газоперерабатывающих заводов, передает «24.kz».

Атырауская область по прогнозам специалистов в скором будущем станет центром нефтегазового кластера республики. Он будет включать в себя несколько направлений развития. В регионе подвели итоги первой пятилетки реализации программы новой индустриализации.

Если говорить общими данными, то за 5 лет действия программы индустриально-инновационного развития в Атырауской области реализовано 42 инвестиционных проекта на общую сумму 1,6 трлн тенге. В регионе производят химические реагенты для нефтяной отрасли, оборудование, буровые долота и буровые вышки для глубокого бурения. Уже в ближайшем будущем в области начнет работу уникальное производство негабаритных конструкций для нефте и газоперерабатывающих заводов.

Что касается будущего развития, то в регионе определены несколько приоритетных направлений. Главная цель второй пятилетки — создать замкнутый комплекс в газонефтехимической отрасли, который будет включать в себя добычу, переработку и выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью.

«Вторая пятилетка ставит перед собой новые задачи. Строиться будет работа по кластерному принципу. Атырауская область определена центром нефтегазового кластера, предполагающего развитие пяти направлений. Это нефтегазовое машиностроение, нефтехимия, нефтесервис, нефтепереработка и собственно сама нефтедобыча», — сообщила руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Атырауской области Лариса Жумагалиева.

Loading...
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев

12 мая, среда