пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
8oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Экономика Назгуль Жарбулова
1 сентября, 2021, 11:39

Президент признал неконтролируемый рост инфляции в Казахстане

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству и Нацбанку вернуть инфляцию в коридор от 4 до 6%, передает ИА «NewTimes.kz».

Президент признал неконтролируемый рост инфляции в Казахстане

Глава государства Касым-Жомарт Токаев выступает на совместном заседании палат парламента РК с ежегодным посланием народу Казахстана. В своем выступлении он отметил уязвимость национальной экономики. 

«Мы столкнулись с неконтролируемым ростом инфляции. Национальный банк и правительство оказались бессильными перед ней, сославшись на мировые тенденции.

Подобного рода отговорки высвечивают уязвимость национальной экономики. Возникает еще один вопрос: в чем тогда состоит роль наших профессиональных экономистов?

Главная задача Нацбанка и правительства — это возвращение инфляции в коридор 4-6%. В результате реализации антикризисных мер общим объемом 6,3 трлн тенге в экономике возникла избыточная денежная масса. 

Но существуют ниши, в которые эти средства не поступают. Банки второго уровня не вкладываются в небольшие проекты, особенно на селе. 

Поэтому предстоит задействовать потенциал микрофинансовых организаций. Они работают на местах, знают клиентов, их бизнес и возможности. Национальному банку и агентству по финрегулированию следует подготовить пакет решений по данному вопросу», — поручил президент.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения