четверг, 8 декабря, 2022
icon
473.54
icon
496.13
icon
7.53
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-22oC
Подпишитесь на нас:

Дефицит жилья: Стоимость аренды квартир в Казахстане резко подорожала

Цены на продажу и аренду квартир растут едва ли не по часам, передает телеканал КТК. А сильнее всего подорожало съемное жилье в Алматы. 

Дефицит жилья: Стоимость аренды квартир в Казахстане резко подорожала

Фото: ИА NewTimes.kz

За месяц проживания в однокомнатной квартире в центре города владельцы просят 150, а то и 200 тыс тенге. Причем чаще это обычная «хрущевка» даже без ремонта.

По словам экспертов, причина заключается в студентах, которые в этом году вернулись к традиционному формату обучения. Приезжим не хватает общежитий, и спрос на квартиры просто огромный. А предложений на рынке мало.

Непросто обстоят дела и с продажей недвижимости. Но здесь специалисты расходятся во мнениях. Строители заявляют, что из-за подорожания материалов цены в новостройках уже весной могут взлететь сразу на 20%. А вот экономисты уверены, что выше уже некуда. Искусственный рост стоимости квадратного метра спровоцировал эффект «мыльного пузыря». И вот-вот он может лопнуть, и тогда якобы стоимость квартир резко пойдет вниз.

Однако чиновники утверждают, что предпосылок для изменения цен в какую-либо сторону вообще нет.

«При таких факторах рост цен был на уровне 13-15%. Вот сейчас таких факторов не существует и не ожидается. Полагаю, что прогноз на уровне 30% необоснован.

В целом, если это связано с ростом цен на стройматериалы, то на заводах именно, где непосредственно выпускаются, они стабильны даже сейчас. Если смотреть с середины года, с начала года идет снижение именно стройматериалов»,  заявил  вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Марат Карабаев.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения