На 41% за год сократилось производство сахара в Казахстане

Резкое сокращение производства сахара в Казахстане повлекло его удорожание — за год цена подскочила почти на треть. Отечественные производители говорят о зависимости от импорта. На казахстанских заводах производят лишь 27 % от потребности населения, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал «Астана».

На 41% за год сократилось производство сахара в Казахстане
Фото: ИА «NewTimes.kz»

На протяжении последних пяти лет сахара в Казахстане выпускают все меньше. К примеру, за последний год объемы сократились сразу на 41%. Соответственно для покупателей в магазинах он подорожал. По данным мониторингового агентства Energyprom сладкий продукт подорожал на треть.

«Скачут цены. Да. И довольно заметно. И в каждом магазине своя цена почему-то. В одном если 320, в другом — 360. И кто или что на это влияет — остается загадкой».

«Высокие цены, недоступные. Сами растут — что летом, что зимой».

«Если есть свои заводы, так надо значит своим жителям делать сахар подешевле», — говорят казахстанцы.

В Казахстане действительно четыре сахарных завода, которые вполне могли бы обеспечить внутренний рынок. Но не хватает сырья. На Аксуский завод, к примеру, завезли лишь 25% от необходимого объема сахарной свеклы. И так — уже пятый сезон.

«Завод готов переработать около 450 тыс тонн в год, за сезон переработки и более. Мы на сегодняшний день приняли где-то 58 тыс всего. Нехватка сырья. Потом именно на нашем заводе отсутствие газа природного. Это один единственный завод в Казахстане, который работает на мазуте», — рассказал директор Аксуского сахарного завода Самат Надирбаев.

На протяжении года пытаются обратить внимание правительства на эти проблемы, говорят в Ассоциации сахарной пищевой и перерабатывающей промышленности.

Предлагают, например, расширить площади под сахарную свеклу или предоставить землю заводам.

«Либо в аренду, либо передачу в собственность. Плюс увеличение площади поливной земли. Потому что для двух регионов, где выращивается сахарная свекла, — это большая проблема. Потом мы предлагали пролонгировать квоту на беспошлинный ввоз тростника.

Пока мы не нарастим своих объемов сахарной свеклы, нам необходимо перерабатывать тростник», — говорит президент ОЮЛ «Казахстанская ассоциация сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности» Айжан Наурзгалиева.

В Минсельхозе утверждают, что не могут заставить аграриев выращивать нужное количество свеклы.

Хотя, по информации ведомства, мотивирующие механизмы есть — и субсидии выделяются как для фермеров, так и для сахарных заводов; и посевные площади из года в год увеличивают.

«По данным бюро национальной статистики, в текущем году посевная площадь сахарной свеклы составила 21,7 тыс гектаров. Это на 0,9 тыс больше уровня 2020 года. С 2015 года площади сахарной свеклы увеличены на 12,3 тыс гектаров», — комментирует эксперт управления стратегии и развития растениеводства департамента МСХ РК Марат Саутов.

По данным телеканала, сейчас 60% сахара, который потребляют казахстанцы, —  российского и белорусского производства. Поэтому колебание цен в ЕАЭС влияет и на наш рынок.

В Минсельхозе надеются, что ситуацию выправит реализация специальной Дорожной карты.

Сейчас документ на рассмотрении канцелярии премьер-министра и должен быть утвержден до конца года.

Читайте также: На 12% подорожали цены на продукты в Казахстане за последний год

4 ноября президент РК Касым-Жомарт Токаев во время совещания по вопросам развития моногородов в Экибастузе поднял проблему роста цен на социально значимые продтовары.

По поручению главы государства созданы региональные комиссии по расследованию посреднических схем. Однако, по словам Токаева, «результатов не видит ни президент, ни граждане».

Токаев также высказался о субсидировании сельского хозяйства. По словам главы государства, за последние пять лет на эти цели было выделено более 2 трлн тенге.

«Что в результате? Бюджетные средства растворяются, единого контроля за их использованием нет. Нет и серьезного экономического эффекта», — заявил Токаев.

Президент поручил антикоррупционному ведомству вместе с прокуратурой и другими органами провести комплексный анализ этой сферы, привлечь к этому общественность и самих аграриев. 

О махинациях в сфере субсидирования сельского хозяйства также рассказал председатель агентства по противодействию коррупции Марат Ахметжанов.

В начале ноября стало известно, что Агентство РК по противодействию коррупции проводит в семи регионах РК спецоперации по делу о хищении денег, выделенных для субсидирования сельского хозяйства.

Глава государства подчеркнул, что расследование хишений субсидий будет проводиться на высоком уровне. А места в колониях хватит для всех, предупредил президент.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 28 января в 04:22
Дело Елжана Биртанова вернули прокурорам
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос

28 января, пятница