суббота, 8 октября, 2022
icon
472.04
icon
462.84
icon
7.7
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан

Токаев раскритиковал работу Атырауского НПЗ и газификацию столицы

Во время совещание по развитию газовой отрасли Касым-Жомарт Токаев подверг критике работу Атырауского НПЗ и отметил, что работа по газификации столицы отстает от графика, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт Акорды.

Токаев раскритиковал работу Атырауского НПЗ и газификацию столицы

Фото: «Акорда»

В ходе совещания президент подверг критике работу крупного поставщика сжиженного газа — Атырауского нефтеперерабатывающего завода.

«Предприятие работает с перебоями, несмотря на то, что модернизация была завершена в 2018 году. В результате мы имеем снижение производства всей линейки нефтепродуктов, в том числе и сжиженного газа. Это вызвало дефицит и повышение цен на заправочных станциях.

Данная ситуация привела к определенной социальной напряженности. В этой связи поручаю правительству изучить перспективы роста потребности в сжиженном газе и внести предложения по строительству дополнительных мощностей по его производству», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

В выступлении особое внимание было уделено газификации Казахстана, уровень которой превысил 53% по стране. Шесть регионов газифицированы более чем на 90%. В то же время президент указал на то, что работы по газификации столицы, Карагандинской и Акмолинской областей отстают от графика.

«Магистральный газопровод «Сарыарка» был своевременно введен в эксплуатацию в 2019 году. Этот социально значимый общестрановой проект направлен на улучшение экологической ситуации и повышение качества жизни населения.

Из-за нерасторопности акиматов сроки завершения фактической газификации жилья откладываются. Поэтому правительству предстоит актуализировать план газификации данных регионов с четкими сроками, индикаторами и ответственными лицами», — сказал глава государства.

Касым-Жомарт Токаев полагает, что отдельного внимания заслуживает полное обеспечение газом севера страны, в частности Акмолинской и Северо-Казахстанской областей. Газификация способна придать значительный импульс промышленному развитию данных регионов, сделать их более привлекательными для ведения бизнеса и проживания.

«Это вопрос государственной важности.  Существуют как минимум два подхода — продолжение магистрального газопровода «Сарыарка» или подключение к российской газотранспортной системе. В каждом из вариантов есть свои плюсы и минусы. Правительству совместно с акиматами регионов следует определиться с выбором в ближайшее время», — подчеркнул президент.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения