Европейский банк ищет партнеров в Казахстане

Представитель одного из европейских банков дал оценку кредитования бизнеса и населения в Казахстане. Кроме того, он сообщил о планах своей компании относительно работы в нашей стране. Об этом в программе «Деловое время» на телеканале «Алматы» рассказал главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен.

«В Казахстане президент призывает банки сократить потребительское кредитование и больше кредитовать промышленность. Это связано с тем, что банки увлеклись короткими потребкредитами. Я посетил 35 стран мира и понял, что вы единственная страна, имеющая план по малому бизнесу. Центральный банк страны принимает меры, и это привело к улучшению кредитования МСБ. Для функционирования экономики необходимо повышать производительность малых компаний. Но нельзя забывать и о кредитовании граждан», — сообщил Стин Якобсен.

Казахстанский банкинг, по его словам, сильно отличается от европейского. В РК большинство владений государственные.

«Необходимо все продать в частный сектор, чтобы создать конкуренцию, и делать больше финансовых продуктов. Вы растущая страна со средним уровнем доходов. В США 70 процентов всех доходов финансируется через выпуск облигаций, менее 40 процентов европейских компаний выпускают облигации. У вас есть определенные компании с ценными бумагами, однако лучше сделать, как в США. И Европа, и Казахстан должны двигаться, как США, чтоб мы зависели от инвесторов, а не от правительства», — заявил Стин Якобсен.

Он также озвучил планы Saxo Bank относительно деятельности в Казахстане.

«Ищем местных партнеров. У вас есть много благосостояния, начиная с нефти и ресурсов. Мы видим Казахстан через 10-15 лет — все это должно иметь гораздо больший потенциал», — резюмировал гость программы «Деловое время».

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев