Это модное слово «майнинг». Почему в Казахстане обеспокоены ростом добычи биткоина?

Майнинговые фермы Казахстана могут уйти в тень. На недавнем заседании мажилиса депутат Жамбыл Ахметбеков попросил ввести повышенные тарифы на электроэнергию для майнинговых ферм, которые занимаются производством криптовалюты. По его словам, такие организации потребляют огромное количество электроэнергии, увеличивают свои доходы за рубежом и не приносят никакой пользы Казахстану. По подсчетам министерства энергетики РК майнеры используют почти 1 тыс мегаватт. Это вся мощность Экибастузской ГРЭС-2. Подробности о деятельности майнинговых ферм в Казахстане выясняла собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Александра Боярчук.

Это модное слово «майнинг». Почему в Казахстане обеспокоены ростом добычи биткоина?
Фото: pexels.com

Энергодефицит не за горами

После бегства майнеров из Китая из-за введения там антикриптографической политики Казахстан вышел на второе место в мировом рейтинге по добыче биткоина. Относительно низкая стоимость электроэнергии и отсутствие ограничений на потребление ресурсов привлекли в нашу страну немало криптодобытчиков. Министерство цифрового развития приветствовало современное веяние, ведь это означало внушительный приток цифровых инвестиций в Казахстан. 

К примеру, китайская компания The9 к концу 2022 года планирует запустить в РК масштабную майнинговую ферму, мощность которой оценивается в 200 мегаватт. Ее дочерняя компания подписала меморандум о сотрудничестве с казахстанской LGHSTR Ltd на очень выгодных для последней условиях. Помимо этого, The9 уже имеет фермы на территории Казахстана, как и другие китайские криптодобытчики.

Спрос породил местные криптофирмы. Только в Павлодарской области, по данным регионального управления предпринимательства, реализуются проекты трех майнинговых компаний. Точное количество существующих в республике таких ферм назвать сложно, но подписание все новых соглашений в этой сфере, ввоз большой партии майнинговых машин компании Bit Mining Limited говорит о том, что их становится больше.

Это кажется странным на фоне предполагаемого энергодефицита. О нем одним из первых заявил соучредитель казахстанской майнинг-компании Xive Mining LTD Дидар Бекбауов.

«Казахстан испытывает дефицит электроэнергии. Правительство планирует меры. Южный Казахстан находится под угрозой введения жестких ограничений на электроэнергию для добычи полезных ископаемых», — написал он на своей странице в Twitter. 

Майнинг выделки не стоит

Самые большие по энергопотреблению майнинговые фермы расположены на западе Казахстана и в Экибастузе. Об этом корреспонденту NT сообщил председатель комитета по экономической реформе и региональному развитию мажилиса, депутат Альберт Рау.

«Самый большой (самая большая ферма — прим.) — в Экибастузе — 150 мегаватт. У меня город брал 12 мегаватт, малый город», — сказал Альберт Рау. 

Но выяснить точную информацию о том, сколько электроэнергии в день потребляет одно такое предприятие для создания криптовалюты, не удалось. 

В поисках ответа на этот вопрос мы обратились в Экибастузскую ГРЭС-2. Но, оказалось, что компания не при делах. 

«Станция является энергопроизводящей организацией, реализующей электроэнергию на оптовом рынке электрической энергии Казахстана оптовым потребителям, и не владеет информацией по электропотреблению майнинговых ферм», — сухо констатировали в ГРЭС-2.

Майнинговое предприятие из Экибастуза — TOO «Enegix» пыталось прояснить ситуацию. 

«Напрямую от ГРЭС мы не покупаем электроэнергию. Мы подключены к подстанции KEGOC, где есть нами расширенная ячейка. Соответственно, говорить, что мы питаемся от ГРЭС, не совсем корректно. Мы питаемся из сети KEGOC, которая в свою очередь питается из разных источников, включая без ограничения ГРЭС-1, ГРЭС-2 и Мойнакскую ГЭС», — сказал представитель компании. 

Из очевидного мы знаем, что в экибастузском поселке Солнечном сгорело оборудование для майнинга ТОО «BTC-KZ». Однако как сейчас функционирует организация, неизвестно. 

Пора брать под колпак

Для регулирования работы майнингового бизнеса правительство Казахстана инициировало введение сбора с майнеров по тарифу 1 тенге за 1 киловатт-час. Закон вступит в силу 1 января 2022 года. Это, по замыслу инициаторов нововведения, позволит вывести криптобизнес из тени. Но сами майнеры не рады такому повороту.

«Существенное удорожание тарифов, предлагаемое различными инстанциями, приведет к полному банкротству, лишению рабочих мест наших сотрудников. Рынок очень чувствительный, и на любые изменения тарифов наши клиенты реагируют очень остро. Инвесторы доверяют нам, они проинвестировали, разместили свое оборудование у нас, доверились нашей юрисдикции. Но если ситуация поменяется и наши цены станут выше, они непременно уйдут», — прокомментировал директор и соучредитель TOO «Enegix» Ерболсын Сарсенов. 

Новый сбор ударит по майнерам-легалам

Введение такого сбора с криптодобычи может привести к обратному эффекту, то есть к уходу отечественных майнеров в тень. Так было и в Иране, который ранее давал 4,5% от мирового объема добычи биткоина. 26 мая в Иране ввели временный запрет на майнинг из-за перебоя с электроэнергией. Запрет коснулся только легальных ферм. А нелегальная добыча продолжила наносить ущерб электросетям страны. 

Альберт Рау считает, что  с введением этого сбора в Казахстане в первую очередь могут пострадать фермы, действующие открыто.

«Их опасения сегодня такие, у этих легальных: если будут вводиться ограничения из-за того, что дефицит возникает, их могут отключить в первую очередь. Потому что они ничего осязаемого не производят в отличие от железнодорожных колес или теплиц. Нелегальные будут продолжать майнинговать, — отметил депутат. — Но Минэнергетики сказало, что «нет, отключать мы не будем, а нелегалов будем выявлять и заставлять платить»».

По словам Альберта Рау, ранее инициаторы этого сбора подверглись критике и майнинговые фирмы грозились уйти за рубеж, в частности в Узбекистан, так как в Казахстане они конкуренции не выдержат. Зато на вопрос о том, сколько киловатт эти фермы тратят для майнинга одного биткоина, никто вразумительного ответа не дал.

«По сути, что получается: сожгли уголь, 27% в виде золы осталось лежать в Экибастузе — произвелось нечто, которое продалось куда-то, и кто-то заработал. Что мы, как граждане, имеем, кроме золы и дыма, который на выхлоп идет?» — заметил мажилисмен.

Чтобы регулировать потоки электроэнергии, которые потребляют добытчики биткоинов, KEGOC и Минэнерго разрабатывают поправки в нормативные акты. Профильное ведомство намерено отключать от снабжения серые криптофермы. Как? Пока неизвестно.

В энергетическом балансе, который Минэнерго планирует представить в декабре, рассмотрят разные сценарии развития отрасли, в том числе с учетом возобновляемых источников энергии. 

Пока же казахстанцы обсуждают, стоит им вкладываться в майнинг и копить биткоины. Кому-то удается делать это с заметным успехом, прибавляя круглые суммы к своему капиталу. Другие же безуспешно пытаются понять, что же это за диковина такая и как она работает. Третьи слышали, но стараются оставаться в стороне от современных веяний. 

Loading...
По теме:

29 ноября, понедельник