Казахстан и Россия запустят совместные проекты в сфере нефтегазохимии

В понедельник, 15 ноября, премьер-министр РК Аскар Мамин принял делегацию во главе с  заместителями председателя правительства РФ Александром Новаком и Алексеем Оверчуком, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу главы Кабмина РК.

Казахстан и Россия запустят совместные проекты в сфере нефтегазохимии
Фото: primeminister.kz

Стороны обсудили актуальные вопросы сотрудничества в топливно-энергетическом секторе — в области недропользования, нефтяной и газовой сферах, электроэнергетики.

«Особое внимание уделено перспективам сотрудничества в сфере водородной энергетики, участия российских компаний в газификации северных и восточных регионов Казахстана.

Рассмотрены вопросы поставок дизельного топлива из России в Казахстан, транзита российских углеводородов через территорию РК и др.

Обсужден ход реализации совместных проектов в сфере нефтегазохимии — производство полипропилена, полиэтилена, бутадиена и его производных», — говорится в сообщении.

Также сообщается, что в начале 2022 года в Атырау планируется открытие совместного предприятия по производству полипропилена мощностью 500 тыс тонн в год.

Проект реализуют «Самрук-Қазына» и  «КазМунайГаз» совместно с ПАО «СИБУР Холдинг» на базе интегрированного газохимического комплекса.

«Стороны рассматривают реализацию совместного проекта строительства завода по производству полиэтилена мощностью 1,25 млн тонн в год.

АО «НК «КазМунайГаз» совместно с ПАО «Татнефть» реализует совместный проект по производству бутадиеновых каучуков, применяемых в модификации битума, изготовлении адгезивов, клеев, резин и экологически чистых шин.

Срок реализации проекта — 2021-2025 годы, мощность производства — 186 тыс тонн бутадиеновых каучуков и 170 тыс тонн изобутана в год», — сообщила пресс-служба премьер-министра.

Отмечается, что стороны подтвердили готовность к дальнейшим конструктивным переговорам по всем направлениям стратегического взаимодействия, как в двустороннем, так и многостороннем форматах.

Во встрече приняли участие заместитель премьер-министра РК Роман Скляр, председатель правления АО «Самрук – Қазына» Алмасадам Саткалиев, министр энергетики Магзум Мирзагалиев, председатель правления АО «НК «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев, генеральный директор АО «КазТрансГаз» Кайрат Шарипбаев, председатель правления АО «НАК «Казатомпром» Мажит Шарипов.

Ранее сообщалось, что из-за дефицита Казахстан впервые начнет закупать электроэнергию в России. По данным компании по управлению электрическими сетями KEGOC, к соседям придется обратиться уже в этом месяце.

15 ноября премьер-министр Аскар Мамин прокомментировал ситуацию, которая сложилась в сфере обеспечения электроэнергией в Казахстане. Он заверил, что никаких проблем с электроэнергией в Казахстане не будет и что все будет обеспечиваться из собственных производств.

Loading...

21 января, пятница