Фермеры в Актобе требуют пересмотреть национальный проект по развитию сельского хозяйства

Принятый этой осенью документ нацелен в два раза повысить производительность в сфере АПК. Однако фермеры недовольны и считают, что проект не учитывает множества проблем на местах. Это и процентные ставки по кредитам, и субсидирование, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал «Астана».

Фермеры в Актобе требуют пересмотреть национальный проект по развитию сельского хозяйства
Фото: pixabay.com

Высказать свое недовольство собрались десятки фермеров из районов области. Они уверены — новый проект не решит давних проблем сельского хозяйства.

В первую очередь нужно снижать процентные ставки по кредитам для сельхозформирований, а также увеличивать субсидирование кормов и установить льготную цену на горючее, считают они.

Возмущает аграриев и то, что закуп местного племенного скота субсидируется в разы меньше, чем импорт животных из ближнего зарубежья.

«Почему-то у нас племенной скот, покупка берется в приоритет российский импортный скот. А у нас сколько своих племенных хозяйств?!

Почему на российские субсидии больше платят, чем на отечественных племенных коров? У них 225 тыс, у нас 150 тыс субсидий на местных. Мы хотим, чтобы их уравняли», — возмущен фермер Марлен Баймагамбетов.

В областном управлении сельского хозяйства отметили: часть требований фермеров возможно решить на месте. Это касается субсидий и установки льготных цен на ГСМ.

К слову, в этом году только на поддержку для животноводческого направления из местного бюджета выделено почти 14 млрд тенге, большая часть средств уже освоена.

Также планируется направить дополнительно 200 млн тенге на субсидирование кормов.

«Последняя сессия маслихата нам выделила на удешевление стоимости кормов 260 млн тенге. Приступили к разработке нового постановления для внесения изменений, занимаемся. До конца года выделенная сумма будет полностью освоена», — комментирует руководитель отдела управления сельского хозяйства Актюбинской области Панабек Бимуратов.

Фермеры потребовали создать рабочие группы в каждом регионе страны и пересмотреть новый проект АПК.

Аграрии подписали петицию и намерены направить ее в Минсельхоз. Они надеются, что их требования будут услышаны.

В начале ноября стало известно, что Агентство РК по противодействию коррупции проводит в семи регионах РК спецоперации по делу о хищении денег, выделенных для субсидирования сельского хозяйства.

Следственно-оперативные мероприятия проводятся в Нур-Султане, Шымкенте, Туркестанской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Акмолинской и Актюбинской областях.

Четвертого ноября о масшабных махинациях в в сфере субсидирования сельского хозяйства рассказал председатель агентства по противодействию коррупции Марат Ахметжанов.

К примеру, несуществующий скот проводили через двойное и даже тройное субсидирование.

В четверг, 4 ноября, президент РК Касым-Жомарт Токаев в ходе совещания в Экибастузе высказался о субсидировании сельского хозяйства.

Глава государства заявил, что более 2 трлн тенге выделенных субсидий просто растворились, не принеся серьезного экономического эффекта.

Токаев пригрозил коррупционерам — «места для всех в колониях хватит». Он заявил, что многомиллиардные хищения в сфере АПК наносят огромный ущерб государству, виновные должны быть наказаны.

К слову, в отношении руководителей восьми крестьянских хозяйств заведено уголовное дело по факту незаконного получения многомиллионных субсидий. Они предоставили фиктивные документы, подтверждающие приобретение и завоз крупного рогатого скота из РФ.

Loading...

8 декабря, среда