Проект бюджета РК вернули на доработку: Требуется еще 44 млрд тенге на зарплаты чиновникам

Депутаты сената внесли изменения в проект трехлетнего бюджета Казахстана и вернули законопроект на доработку, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал «Хабар 24».

Проект бюджета РК вернули на доработку: Требуется еще 44 млрд тенге на зарплаты чиновникам
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Они предлагают добавить еще 8 млрд тенге на строительство и ремонт водопроводных сетей, еще столько же на реконструкцию и развитие автодорог.

Кроме того, 44 млрд тенге, по мнению сенаторов, необходимы для внедрения факторно-балльной шкалы оценки и оплаты труда госслужащих.

С учетом поправок бюджет увеличится на 86 млрд тенге. Большая часть из них — 64 млрд тенге — необходима уже в следующем году.

По словам председателя комитета по финансам и бюджету Ольги Перепечиной, казну усилят за счет перераспределения резерва правительства.

«Правительство ставило перед собой задачу до 2022 года обеспечить население чистой питьевой водой. Как раз основной блок дополнительных расходов был направлен на водообеспечение нашего населения.

Кроме этого, возник ряд вопросов, которые требуют неотлагательного решения. Допустим, по Мангистауской области по капитальному ремонту газопровода, где складывается ЧС.

Сегодня мы, согласно бюджетному законодательству, принимаем бюджет, где вносятся изменения один раз», — заявила депутат сената парламента РК Ольга Перепечина.

Председатель сената парламента РК Маулен Ашимбаев также выскахался по поводу законопроекта.

«Бюджет следующих трех лет — это уже в большей степени бюджет восстановления и развития.  В послании главы государства определены четкие задачи по восстановлению экономики в постпандемический период, повышению эффективности промышленности, развитию регионов, решению наиболее острых социальных проблем, волнующих население. Финансирование этих задач нашло отражение в бюджете», — сказал Маулен Ашимбаев.

В конце сентября председатель счетного комитета Наталья Годунова представила президенту Касым-Жомарту Токаеву доклад о результатах предварительной оценки проекта республиканского бюджета на 2022-2024 годы. Счетный комитет предлагал оптимизировать расходы на 1,16 трлн тенге, из них 306,3 млрд тенге — в 2022 году.

Аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова на брифинге 18 ноября озвучила размер своей заработной платы.

«В этом году принято решение о повышении по факторно-балльной системе на 1,9, но я сразу ушла в отпуск, так как два года не была. Сейчас последняя зарплата ориентировочно где-то 1,8 млн тенге», — сообщила она.

Loading...

24 января, понедельник