«440 тенге за доллар»: Экономисты прогнозируют падение тенге до конца года

В Нацбанке заявили, что казахстанская валюта слабеет из-за удешевления нефти и международной ситуации, передает телеканал «Астана».

«440 тенге за доллар»: Экономисты прогнозируют падение тенге до конца года
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Национальная валюта достигла своего минимального значения за полгода. А курс доллара вырос до 430 тенге впервые с апреля.

«Котировки нефти c конца октября снизились более чем на 5% с максимальных за последние 7 лет отметок на фоне спекуляций о возможных мерах администрации Байдена по сдерживанию роста цен на нефть, а также на прогнозах ОПЕК и Международного энергетического агентства о скором появлении избыточного предложения на рынке нефти», — заявили в Нацбанке РК.

Эксперты прогнозируют и дальнейшее ослабление национальной валюты. Экономист Арман Байганов считает, что до конца года тенге может упасть до 440. Объясняется прогноз еще большим удешевлением нефти и восстановлением экономики США после пандемии.

«Высокого скачка не будем наблюдать. До конца года, возможно, от 1 до 3 процентов ослабление будет примерно в коридоре 430-440 тенге на американский доллар», — считает экономист Арман Байганов. 

Читайте также: Что будет с тенге в декабре? Прогноз экспертов 

Loading...

6 декабря, понедельник