Алматы оказался самым дешевым среди дорогих для жизни городов мира

Консалтинговое агентство Economist Intelligence Unit (Economist Group) опубликовало традиционный рейтинг самых дорогих для жизни городов мира, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Newsru.co.il.

Алматы оказался самым дешевым среди дорогих для жизни городов мира
Фото: pixabay.com

Впервые самым дорогим городом мира объявлен Тель-Авив, ранее таким называли Париж.

Рейтинг был составлен на основании данных, собранных с 16 августа по 12 сентября 2021 года.

Первая десятка самых дорогих городов мира по версии EIU: Тель-Авив (Израиль), Париж (Франция), Сингапур, Цюрих (Швейцария), Гонконг (Китай), Нью-Йорк (США), Женева (Швейцария), Копенгаген (Дания), Лос-Анджелес (США), Осака (Япония).

В 2020 году Тель-Авив был только на пятой строчке этого рейтинга, в котором перечислены 173 крупных города разных стран мира.

Очевидно, тому факту, что именно Тель-Авив оказался самым дорогим городом мира в 2021 году, способствовало укрепление израильской национальной валюты (шекеля).

Самыми «дешевыми» в рейтинге оказались Дамаск (Сирия) и Триполи (Ливия), где уровень жизни очень низкий на фоне продолжающихся в этих странах войн.

После них идут Ташкент и Тунис, замыкает рейтинг Алматы.

В отчете отмечается, что уровень инфляции цен, отслеживаемых в Worldwide Cost of Living (WCOL) EIU в различных городах мира, является самым высоким за последние пять лет и составляет 3,5%.

Росту цен способствовала пандемия коронавируса и карантинные ограничения, повлиявшие на производство товаров, торговлю и сферу услуг.

Авторы отчета пишут, что в 2022 году они ожидают дальнейшего роста стоимости жизни во многих городах по мере роста заработной платы во многих секторах.

Ранее аким мегаполиса Бакытжан Сагинтаев заявил, что Алматы вошел в сотню городов мира, признанных лучшими для студентов.

Loading...

19 января, среда