суббота, 28 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-9oC
Астана:
icon
-14oC
Подпишитесь на нас:
Экономика Алия Рахимова
30 декабря, 2021, 10:28

Неоптимистичный прогноз по росту доллара до 510 тенге предрекают экономисты

Годовая инфляция в Казахстане составила 8,7%. И сильнее всего подорожали продукты. В Нацбанке заявили, что цены на них выросли почти на 11%. Затем следуют непродовольственные товары и платные услуги. Что касается доллара, то он тоже взял курс на повышение, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК.

Неоптимистичный прогноз по росту доллара до 510 тенге предрекают экономисты

Фото: unsplash

После продолжительного падения американская валюта снова начала укрепляться по отношению к тенге. Что будет с «зеленым» в следующем году? Почему экономисты предрекают миру очередной глобальный кризис? 

2021-й год — как черная полоса в экономической хронологии Казахстана. Такой инфляции в стране не было давно. Последний раз стремительный рост цен на продукты — на 7,7% — фиксировали 10 лет назад, в 2011-м. А в этом году стоимость продовольственных товаров выросла почти на 11%. 

Чтобы взять ситуацию под контроль, премьер-министр почти каждую субботу собирал совещания. И поручал сдерживать цены на социально значимые продукты. Но эти старания, видимо, не увенчались успехом. 

Читайтет также: Цены на говядину, лук и картофель снизились в Казахстане

Например, стоимость только капусты по итогам года выросла на 35%. На прилавках магазинов, кажется, не осталось ни одного товара с прежними ценниками. Глобальный рост инфляции, считают эксперты, спровоцировали в США.   

«В прошлом году было напечатано очень много денег. Все страны раздавали деньги своим предприятиям, чтобы они как-то пережили коронавирус. В США в прошлом году напечатали, ввели в обращение 35% всех долларов, когда-либо выпущенных вообще. Это огромные деньги. Когда у вас много денег, то цены растут», — прокомментировал экономист Андрей Чеботарев.

Из-за перенасыщения рынка «зелеными» в Соединенных Штатах инфляция в ноябре стала рекордной за последние 40 лет. И дальше, уверен Андрей Чеботарев, будет только хуже. 

«Инфляция — это вызов следующего года. Это самое главное. Большие американские экономисты говорят, что инфляция временная, все будет окей. Потому что напечатали много денег, и это последствия. Но на самом деле будет большая проблема, если инфляция не временная, она не спадет. Тогда мы входим в новую Великую депрессию. И это будет большой мировой кризис на 2-3 года», — дополнил Андрей Чеботарев.

Инфляция становится главным экономическим индикатором, уверены эксперты. А стоимость валют отходит на второй план. Но и здесь не стоит ждать ничего хорошего. Если раньше на формирование курса тенге влияла цена, к примеру нефти, то теперь важнейший фактор — коронавирус. Отсюда и не самый позитивный прогноз на следующий год.

«Возможно, доллар вырастет. Возможно, он будет 500. Если экономика во всем мире будет стабильной, нефть будет высокой, то тенге удержится в коридоре 430-470. Считаю, это очень оптимистичный прогноз. Неоптимистичный — если доллар уйдет за 500-510 тенге», — считает экономист Бекнур Кисиков.

Особенно чувствительным к коронакризису остается и туристический бизнес. С начала пандемии путевки подорожали на 10-15%, заявляют казахстанские туроператоры. Но и это не предел. 

«Путевки будут продолжать дорожать, потому что отельеры делают реновации. В других странах тоже нестабильная ситуация с валютой. Отельеры поднимают стоимость. Стоимость обусловлена в долларах или евро. В связи с этим для наших, граждан Казахстана, которые зарплату получают только в тенге, отдых станет невозможным», — пояснил исполнительный директор компании туроператора Дмитрий Долинко. 

Днем ранее национальная валюта снова просела. За один доллар в обменнных пунктах просили 437,5 тенге. За год наши деньги стали дешевле на 14 пунктов.

27 ноября корреспондент NT собрала обзор, в котором экономисты и эксперты отвечают на вопросы, с чем связаны слухи с повышением стоимости доллара, что случится с нацвалютой в следующем году и какие факторы будут на него влиять.

21 декабря эксперты высказались о том, что и в дальнейшем национальная валюта будет только слабеть.

К слову, сегодня, согласно данным сайта kurs.kz, стоимость американской валюты выросла в обменных пунктах страны.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения