вторник, 27 сентября, 2022
icon
477.37
icon
460.38
icon
8.27
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
9oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Экономика Алия Рахимова
30 декабря, 2021, 12:46

За один месяц переводы денег в Казахстане сократились почти на 5%

На 4,7% сократились переводы денег в Казахстане в ноябре 2021 года, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Национальный банк.

За один месяц переводы денег в Казахстане сократились почти на 5%

Фото: unsplash

«В ноябре 2021 года переводы денег в Казахстане составили 94,7 млрд тенге и сократились по сравнению с октябрем 2021 года на 4,7%», — говорится в отчете Нацбанка.

Согласно документу, из всех переводов, отправленных через международные системы денежных переводов, за пределы Казахстана направлено 87 млрд тенге, по Казахстану — 7,7 млрд тенге.

Также из-за рубежа получено 22,9 млрд тенге.

К слову, в октябре 2021 года переводы денег в Казахстане составили 99,4 млрд тенге и сократились по сравнению с сентябрем 2021 года на 3%.

В феврале этого года сообщалось о намерении Минфина обложить налогами банковские переводы, что взбудоражило казахстанцев. Тогда в ведомстве дали разъяснение, кто и когда должен платить эти самые налоги. 

В начале октября Нацбанк РК сообщилчто девять из 10 операций по платежным карточкам казахстанцы провели безналичным способом. Получается, что в Казахстане почти перестали пользоваться наличными деньгами.

25 ноября депутаты сената приняли поправки, которые на законодательном уровне регулируют мобильные переводы, чтобы не позволять предпринимателям уклоняться от уплаты налогов.

Предпринимателей обяжут использовать отдельные счета, предназначенные для ведения бизнеса, а именно разделение мобильных переводов на личные и предпринимательские.

Бизнесмены выступили против налога на мобильные переводы в РК. Они заявили, что в таком случае теряют почти 50% прибыли.

Читайте таже: Мобильные переводы и платежи в Казахстане: В чем разница?

Позже в Сети появилась информация с призывом отказаться от мобильных переводов тем, кто занимается частным извозом, и перейти на наличный расчет. На что Минфин РК попросил не реагировать на провокации. 

Однако предприниматели и таксисты просят казахстанцев запастись бумажными деньгами, оплату мелкие предприниматели намерены принимать исключительно наличными.

Позже в пресс-службе министерства финансов РК объяснили, как частным извозчикам правильно оплачивать налоги, связанные с мобильными переводами.

К слову, бывший глава Нацбанка также прокомментировал ситуацию вокруг мобильных переводов в РК.

20 декабря президент Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в Налоговый кодекс.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
19:06
Россиянину вернули крупную сумму денег костанайские полицейские Россиянину вернули крупную сумму денег костанайские полицейские
18:36
Токаев посетил Шымкентский нефтеперерабатывающий завод Токаев посетил Шымкентский нефтеперерабатывающий завод
18:17
Маленькую девочку пытался изнасиловать житель Жанаозена Маленькую девочку пытался изнасиловать житель Жанаозена
18:00
Ушлые квартиранты втридорога сдали россиянам жилье в Астане Ушлые квартиранты втридорога сдали россиянам жилье в Астане
17:46
Мужчина в женском белье преследовал школьницу в Алматы: Комментарий полиции Мужчина в женском белье преследовал школьницу в Алматы: Комментарий полиции
17:30
Когда в Астане включат отопление Когда в Астане включат отопление
17:15
На большей части Казахстана объявлено штормовое предупреждение На большей части Казахстана объявлено штормовое предупреждение
17:01
Астанинский паб отказал в проведении мероприятия на казахском языке Астанинский паб отказал в проведении мероприятия на казахском языке
16:46
Доллар подорожал на KASE. Тенге нашел опору Доллар подорожал на KASE. Тенге нашел опору
16:32
Будет ли Казахстан выдавать России сбежавших призывников? Будет ли Казахстан выдавать России сбежавших призывников?
16:18
Пропавшего в Шымкенте мужчину нашли лежащим возле арыка в другом городе Пропавшего в Шымкенте мужчину нашли лежащим возле арыка в другом городе
16:04
В школах – в два раза дороже: В буфете мажилиса по-прежнему низкие цены В школах – в два раза дороже: В буфете мажилиса по-прежнему низкие цены
15:49
Мужчина в женском белье и со шприцем преследовал школьницу в Алматы Мужчина в женском белье и со шприцем преследовал школьницу в Алматы
15:35
Президент Казахстана: «В непосредственной близости от нас идет война» Президент Казахстана: «В непосредственной близости от нас идет война»
15:21
За 100 тыс рублей казахстанки предлагают россиянам фиктивный брак За 100 тыс рублей казахстанки предлагают россиянам фиктивный брак
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения