суббота, 20 августа, 2022
icon
476.43
icon
479.86
icon
8.07
Алматы:
icon
16oC
Нур-Султан:
icon
12oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Экономика Роза Нургалиева
15 февраля, 2022, 02:19

Почему туркестанские аграрии не могут продать помидоры из Сарыагаша?

Крестьяне Сарыагашского района не могут продать выращенный урожай. В теплицах созрели помидоры, но покупать местные овощи торговцы на рынках не торопятся, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Otyrar.kz.

Почему туркестанские аграрии не могут продать помидоры из Сарыагаша?

Кадр из видео otyrar.kz.

Оказалось, что рынки заполонила продукция из приграничного Ташкента и Туркменистана. Стоят привезенные помидоры заметно дешевле.

Тепличным бизнесом Нугман Абильдашев занимается больше четырех лет и впервые столкнулся с проблемой сбыта выращенной продукции.

Предприниматель не может продать тонну спелых помидоров. В соседних областях овощи из Сарыагаша оценили слишком дешево. Цена не оправдывает затраты.

«Мой труд не оправдывается. Я потратил на 30 соток земли 70 тонн угля. До конца весны еще 20-30 тонн придется жечь. А стоимость одной тонны твердого топлива поднялась от 17 до 20 тысяч тенге», — говорит аграрий Сарыагашского района Нугман Абильдашев.

Подорожал не только уголь, но и коммунальные услуги, и удобрения. Проблемы в тепличном деле испытывает не один Нугман. Из-за больших затрат многим пришлось свернуть бизнес.

Как говорит Нугман, цены на овощи диктуют посредники. За ними никто не следит. Заграничные овощи стоят дешевле, чем местные. Цена за килограмм помидоров начинается от 600 тенге.

«Огурцы привозят из Ташкента, помидоры — из Туркменистана. Качество хорошее. Эти помидоры — красные и вкусные. Вот это Туркменистан, их все хвалят»;

«Казахстанские помидоры есть, но они плохие. Клиенты обратно приносят. Помидоры из Ташкента и Туркменистана — хорошие»;

«Туркменские за 500 тенге взяла. Местные не спрашивала, они дорогие, и вид у них плохой», — рассказывают продавцы рынка.

Представители отрасли говорят, что цены регулируются рынком. А проблемы у владельцев теплиц — из-за отсутствия субсидирования. Их не было последние пять лет. Такие вопросы должны решаться на государственном уровне.

«Производство теплиц субсидируется государством — около 25 процентов от стоимости их строительства. А насчет финансирования и субсидирования — мы написали предложение в министерство сельского хозяйства», — сказал начальник отдела предпринимательства и сельского хозяйства Сарыагашского района Алайдар Амирханов.

В одном только Сарыагашском районе 600 гектаров тепличного хозяйства.

Крестьяне утверждают, что при наличии финансовой поддержки аграрии смогут обеспечить овощами всю страну. Однако поддержки у них нет. А овощи зарубежных производителей продаются лучше, чем местные. И главная причина — цена на них дешевле.

В начале ноября 2021 года стало известно, что Агентство РК по противодействию коррупции проводит в семи регионах РК спецоперации по делу о хищении денег, выделенных для субсидирования сельского хозяйства.

4 ноября 2021 года президент РК Касым-Жомарт Токаев пригрозил коррупционерам. Он заявил, что многомиллиардные хищения в сфере АПК наносят огромный ущерб государству, виновные должны быть наказаны.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения