четверг, 29 сентября, 2022
icon
479.39
icon
457.43
icon
8.21
Алматы:
icon
11oC
Астана:
icon
-3oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Экономика Редактор
1 марта, 2022, 08:52

7,5 млрд тенге направят в Алматы на сдерживание цен на продукты

Власти Алматы уже начали сдерживать рост цен на продукты при помощи стабилизационного фонда. На эти цели из бюджета выделили 7,5 млрд тенге, передает КТК.

7,5 млрд тенге направят в Алматы на сдерживание цен на продукты

Фото: ИА «NewTimes.kz»

В акимате Алматы рассказали, как намерены фиксировать цены.

«Данные цены в рамках форвардного и оборотного займа фиксированы, рассчитываются таким образом, что берутся последние данные за последние три года, то есть условно 2018, 2019, 2020 год либо 2021 год, выводится средняя минус 10% от среднесрочных и среднерыночных цен и фиксируется цена на этом уровне», — пояснил заместитель руководителя управления предпринимательства и инвестиций Алматы Ерлан Омаров.

Программу по сдерживанию цен власти Алматы уже внедрили. Чиновники будут контролировать стоимость социально значимых продовольственных товаров в крупных супермаркетах города.

В акимате уверяют: хлеб, молочные продукты, овощи и мясо дорожать не будут. К тому же 80% продуктов производятся в Казахстане. Между тем прогнозы экономистов не радужные.

«На отдельные продукты может подняться. Все это возможно. Зависит от того, что Россия является мировым поставщиком. И то, что у нас меньше в Казахстане. В первую очередь у нас на пшеницу поднимется цена, на зерновые культуры», — прокомментировал экономист Арман Байганов.

Ранее экономист и политолог Петр Своик в интервью NT пояснил, что ситуация в Украине если и не повлечет за собой больших потерь для казахстанской стороны, но может создать временный скачок цен.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения