понедельник, 3 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Экономика Редактор
28 февраля, 2022, 22:21

Новые автомобили и автозапчасти могут подорожать в Казахстане

Крупнейшие европейские автоконцерны приостановили поставки в Россию, возникнет дефицит, который приведет к подорожанию новых машин и запчастей, передает КТК.

Новые автомобили и автозапчасти могут подорожать в Казахстане

Фото: ИА «NewTimes.kz»

В Казахстане в ближайшее время могут подскочить цены на автомобили. Специалисты дают неутешительные прогнозы.

«Цены, я думаю, скорее всего, да, могут подняться на автомобили. Также на комплектующие, запчасти соответственно. Но мы со своей стороны в данный момент пока что удерживаем цены, то есть не меняем их. Потому что, как я и говорил ранее, в данный момент ждем ответа от производителей. Сетка автомобилей у нас пока что полная. И данные автомобили пока продаем по старой цене», — говорит руководитель отдела продаж компании Renault в Алматы Султан Сералиев.

Сразу несколько крупных концернов приостановили поставки новых авто в Россию. Паузу взяли General Motors, Audi, Volkswagen, Skoda и Jaguar Land Rover. На такой шаг компании пошли из-за событий на Украине и падения курса рубля.

Многие казахстанские автосалоны покупают и готовые машины, и комплектующие у российских дилеров. Но у соседей скоро может возникнуть дефицит. Он приведет к повышению спроса и, как следствие, подорожанию.

В салонах успокаивают: пока машин и запчастей на складах хватает. При этом тем, кто собирается приобрести новое авто, рекомендуют поторопиться. Автоэксперты считают, что кризис с поставками временный. Однако дефицита не исключают.

«Дефициты будут накладываться друг на друга, то есть спрос вырастет еще. Я не думаю, что автомобильные дилеры будут поднимать цены на этом фоне, но автомобилей не будет. Те запчасти, которые Россия сама закупает на внешних рынках, вот с ними могут возникнуть проблемы. Но я думаю, что наши дилеры все равно скопили какой-то запас запчастей, особенно самых ходовых. То есть с этим проблем быть не должно. Но, тем не менее, допустим, мы все-таки больше зависим не от российских поставок, а от внешних, то есть от европейских, американских, корейских, ну и от китайских тоже», — отмечает главный редактор журнала «За рулем Казахстан» Алексей Алексеев.

 

23 февраля вице-премьер РК Роман Скляр сообщил, что ставки утилизационного сбора в стране снизятся на 50%. Тогда же стало известно, что за счет денег, собранных «Оператором РОП», будут выдавать автокредиты. Также Скляр ответил на вопрос, когда решится вопрос с дефицитом машин в автосалонах РК и с чем он связан.

24 февраля вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Марат Карабаев заявил о возможности создания казахстанского бренда автомобиля и рассказал, снизятся ли цены на казахстанское и импортное авто.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения