суббота, 2 июля, 2022
icon
466.44
icon
487.71
icon
8.56
Алматы:
icon
20oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Просроченных кредитов стало меньше в Казахстане

По итогам 2021 года уровень неработающих кредитов с просрочкой свыше 90 дней снизился до исторического минимума и составил 3,3% от ссудного портфеля, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт АРРФР.

Просроченных кредитов стало меньше в Казахстане

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Об этом сообщила в своем интервью председатель агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова.

«На сегодня банковский сектор имеет большой запас прочности и устойчивости благодаря проведенной работе по оздоровлению банковского сектора от несостоятельных банков и накопленных проблемных кредитов», — считает Абылкасымова.

По ее словам, за последние два года с рынка ушли пять банков, списаны проблемные кредиты на сумму 1,3 трлн тенге.

«Банками сформированы провизии в размере 554 млрд тенге, со стороны акционеров была проведена докапитализация на сумму 128 млрд тенге», — отметила глава АРРФР.

Как сообщила Абылкасымова, по итогам 2021 года уровень неработающих кредитов с просрочкой свыше 90 дней снизился до исторического минимума и составил 3,3% от ссудного портфеля.

При этом уровень стрессовых активов также снизился до 8,8% от ссудного портфеля банков.

«Благодаря очистке сектора от «токсичных» активов, казахстанские банки имеют значительный запас капитала и ликвидности, который позволяет им абсорбировать текущие внешнеэкономические шоки. Нормативы, как капитала, так и ликвидности банков, в несколько раз превышают минимальные значения, установленные законодательством», — сказала Абылкасымова.

По ее данным, активы банковской системы Казахстана на начало 2022 года составили 37,6 трлн тенге.

«За два месяца с начала года наблюдается рост объема вкладов клиентов в банках на 2,7% до 26,7 трлн тенге.

Кредитование экономики незначительно замедлилось, что связано с негативным эффектом прошедших январских событий и текущей геополитической неопределенностью, — добавила Мадина Абылкасымова.

В ноябре 2021 года во время шестого заседания национального совета общественного доверия президент РК Касым-Жомарт Токаев высказался о необходимости совершенствования залоговой политики банков и регулировании оценочной деятельности.

На тот момент, по словам президента, 540 тыс наших сограждан имели просроченную на более чем 90 дней задолженность общим объемом 354 млрд тенге.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения