воскресенье, 25 февраля 2024 г.
icon
449.88
icon
486.64
icon
4.83
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-11oC
1xadv
×

«Вершить самосуд никому не позволено»: Токаев об инциденте с алматинским стрелком

Во время шестого заседания национального совета общественного доверия президент РК Касым-Жомарт Токаев высказался о необходимости совершенствования залоговой политики банков и регулировании оценочной деятельности, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Глава государства напомнил, что в сентябре в Алматы во время принудительного выселения произошло трагическое событие, которое потрясло наше общество. 

20 сентября около 17.00 в микрорайоне Акбулак Алатауского района Алматы в ходе реализации исполнения постановления суда о выселении в одном из частных домов 54-летний жилец открыл огонь из ружья. Пять человек, в том числе двое полицейских, находившихся при исполнении служебных обязанностей, получили смертельные огнестрельные ранения и скончались. Стрелка задержали на месте преступления. 

«Это преступление, которому нет никакого оправдания. Мы живем в правовом государстве, в котором все спорные вопросы должны решаться в строгом соответствии с законом. Вершить самосуд никому не позволено. Эта трагедия обнажила необходимость системного решения проблемы неисполнения заемщиками долговых обязательств, несовершенство и непрозрачность изъятия, реализации и неадекватной оценки банка заложенной недвижимости», — заявил президент.

Читайте также: Когда твой дом уже не твоя крепость: По следам трагедии в Алматы

Он отметил, что сегодня 540 тыс наших сограждан имеют просроченную на более чем 90 дней задолженность общим объемом 354 млрд тенге.

В связи с этим, как считает президент, необходимо принять взвешенные меры для поддержки заемщиков без ущерба финансовому сектору. Требуется обеспечить гибкость залоговой политики банков второго уровня и усилить регулирование оценочной деятельности. 

«Заемщику должно быть представлено право самостоятельной реализации залогового имущества в течение трех месяцев до применения мер принудительного взыскания и дополнительно три месяца в рамках исполнительного производства. Нужно ограничить наложения взыскания на залоговое имущество, если размер просроченной задолженности составляет менее 15% от его оценочной стоимости, а период просрочки не превышает 6 месяцев», — резюмировал глава государства.

Далее, в случае если реализованное имущество заемщика не покрывает сумму основного долга, его оставшаяся задолженность должна списываться, но только при условии, что у должника нет иного имущества и его доход не превышает двукратный размер МЗП. 

Читайте также: Забирать последнее жилье за долги могут запретить в Казахстане

«Требуется обеспечить прозрачность проведения аукционных торгов. Заложенное имущество, выставляемое на торги, не должно продаваться ниже 70% от его оценочной стоимости. Вместе с тем на такие торги нельзя допускать залогодержателей, то есть банки, а также их работников, аффилированных с ними, и доверенных лиц», — заключил президент.

Читайте также: «Игра в коллектора»: Как работает «бизнес на долгах» и сколько в нем зарабатывают

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0