суббота, 2 июля, 2022
icon
466.44
icon
487.71
icon
8.56
Алматы:
icon
21oC
Нур-Султан:
icon
16oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Экономика Алия Рахимова
5 апреля, 2022, 09:23

Как правительство вернет казахстанский капитал из-за рубежа

Премьер-министр РК Алихан Смаилов провел совещание по обсуждению предложений по стимулированию возврата капитала в страну из-за рубежа и усилению мер, направленных на противодействие оттоку денежных средств из страны, передает ИА «NewTimes.kz».

Как правительство вернет казахстанский капитал из-за рубежа

Фото: primeminister.kz

Так, распоряжением премьер-министра РК создана комиссия, в рамках которой образовано пять рабочих групп. Рабочими группами проводится анализ по оттоку денежных средств, вырабатываются соответствующие предложения по стимулированию возврата капитала в страну из-за рубежа, введению ограничительных мер, принятию мер по возврату выведенного капитала.

В частности, обсуждены предложения по наделению комитета государственных доходов министерства финансов отдельными функциями валютного контроля. Одной из стимулирующих мер является предложение возмещения в упрощенном порядке сумм НДС, предъявленных к возврату, при условии 80% конвертации поступившей валютной выручки.

Также предлагаются такие ограничительные меры, как отмена налоговых льгот при выплате дивидендов нерезидентам, введение ограничения вычетов по нематериальным услугам, оказанным взаимосвязанными лицами-нерезидентами.

Разработаны нормы, направленные на совершенствование закона РК «О трансфертном ценообразовании».

Кроме того, прорабатываются и другие меры как по стимулированию возврата капитала в страну, так и по усилению налогового администрирования вывода капитала из страны.

По итогам работы комиссии соответствующие предложения будут направлены на имя президента.

2 февраля представители демократической партии «Ак жол» потребовали предоставить информацию о крупных переводах средств из Казахстана в зарубежные страны в период январской трагедии.

Президенту РК Касым-Жомарту Токаеву было доложено, что в этом году в три раза увеличилось количество приостановленных подозрительных операций, общая сумма которых составила около 150 млрд тенге.

15 февраля министр финансов РК Ерулан Жамаубаев на заседании правительства рассказал о проводимых работах для возврата незаконно вывезенных из Казахстана средств и приобретенных там активов.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения