воскресенье, 14 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
30oC
Нур-Султан:
icon
24oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Венера Баталова
2 февраля, 2022, 15:50

«Ак жол» просит раскрыть информацию о переводах денег из страны во время беспорядков

Представители демократической партии «Ак жол» потребовали предоставить информацию о крупных переводах средств из Казахстана в зарубежные страны в период январской трагедии. Был сделан депутатский запрос фракции в адрес агентства по финансовому мониторингу об отправителях и получателях таких транзакций, передает ИА «NewTimes.kz».

«Ак жол» просит раскрыть информацию о переводах денег из страны во время беспорядков

фото NewTimes.kz

Об этом сообщила пресс-служба демократической партии.

Запрос на имя председателя агентства был направлен за подписью члена комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса парламента РК Максата Раманкулова.

На заседании по борьбе с коррупцией от 1 февраля президент Касым-Жомарт Токаев дал поручения по искоренению коррупционной практики.

«В политической программе демократической партии «Ак жол» коррупция также указана как одна из трех главных угроз нашей государственности. При этом мы считаем важными направлениями борьбы с коррупцией деолигархизацию и деофшоризацию экономики Казахстана», — сообщается в официальном письме.

По данным международной организации Tax justice network, за последние 25 лет из Казахстана в зарубежные офшоры выведено порядка 140-160 млрд долларов США, что равняется годовому ВВП всей страны и ее внешнему долгу.

По некоторой информации, правоохранительными органами РК за последние пять лет по фактам незаконного вывода капитала за рубеж было заведено свыше 200 дел.

Однако о конкретных результатах данной работы в виде возврата в страну сколько-нибудь серьезных сумм так ничего и неизвестно.

Кроме того, общество обсуждает, что в период январской трагедии явные и тайные олигархи не только покидали Казахстан на частных самолетах, но и в срочном порядке выводили огромные суммы на зарубежные счета. Есть основания предполагать, что в тот сложный момент выводились именно теневые капиталы и именно теми, кто не связывает свою жизнь с нашей страной.

«Надо дать им возможность жить где хотят, но если их деньги наворованы у народа, они должны быть возвращены и работать в нашей стране», — заявили члены фракции.

Читайте также: «Прежних денег нет, а проблемы обострились»: Что ждет экономику Казахстана

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ. Жители нескольких регионов вышли на акции в поддержку митингующих в Жанаозене.

6 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в Казахстане чрезвычайного положения на период с 5 по 19 января 2022 года. 

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

С 26 января действие режима антитеррористической операции и красного уровня террористической опасности отменили в Алматы.

По данным МВД РК, около 1500 зданий и сооружений пострадало в беспорядках по стране.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
18:59
Токаев выразил соболезнования в связи с кончиной Балташа Турсумбаева Токаев выразил соболезнования в связи с кончиной Балташа Турсумбаева
18:23
С фальшивыми дипломами работали госслужащие в ВКО С фальшивыми дипломами работали госслужащие в ВКО
18:00
В 11 областях Казахстана объявлено штормовое предупреждение В 11 областях Казахстана объявлено штормовое предупреждение
17:31
В торговом центре Еревана прогремел взрыв В торговом центре Еревана прогремел взрыв
17:00
Жители Туркестана боятся заходить в ванную Жители Туркестана боятся заходить в ванную
16:32
Мужчина погиб при взрыве неизвестного вещества в Акмолинской области Мужчина погиб при взрыве неизвестного вещества в Акмолинской области
15:58
«Не деген кайф» - Ақбота-Нұр мен Асылхан Төлепов сүйіскен видео тарап кетті «Не деген кайф» - Ақбота-Нұр мен Асылхан Төлепов сүйіскен видео тарап кетті
15:34
Умерла актриса из сериалов «Доктор Хаус» и «Секретные материалы» Умерла актриса из сериалов «Доктор Хаус» и «Секретные материалы»
14:59
Легковушка взорвалась на трассе в пригороде Актау Легковушка взорвалась на трассе в пригороде Актау
14:29
Предшкольная суета в Казахстане: Правительство обещает сдерживать цены Предшкольная суета в Казахстане: Правительство обещает сдерживать цены
13:35
Умер известный политик Казахстана Умер известный политик Казахстана
12:58
Ясли-сад буквально на глазах разрушается в Абайской области Ясли-сад буквально на глазах разрушается в Абайской области
12:34
В центре Нур-Султана перевернулся внедорожник В центре Нур-Султана перевернулся внедорожник
12:01
11-летняя девочка утонула в Атырауской области 11-летняя девочка утонула в Атырауской области
11:30
Археологи наткнулись на необычную сакскую гробницу при раскопках в Аягозе Археологи наткнулись на необычную сакскую гробницу при раскопках в Аягозе
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения