суббота, 10 декабря, 2022
icon
472.14
icon
498.39
icon
7.65
Алматы:
icon
-12oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:

Стоимость покупки и аренды жилья в Казахстане выросла почти на четверть

Арендная плата за благоустроенное жилье выросла на 22,5% по сравнению с прошлым годом, передает ИА «NewTimes.kz».

Стоимость покупки и аренды жилья в Казахстане выросла почти на четверть

Фото: ИА «NewTimes.kz»

В бюро национальной статистики рассказали, на сколько подорожало жилье в Казахстане.

Так, за год (март 2022 к марту 2021) цены на квартиры вторичного рынка повысились на 27,7%, продажи нового жилья — на 20,3%. Арендная плата за благоустроенное жилье в марте по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года повысилась на 22,5%.

За месяц (март 2022 к февралю 2022) выросла стоимость продажи нового жилья с 0,4% в феврале до 5,5% в марте. Цены на перепродажу квартир в марте по сравнению с предыдущим месяцем повысились на 4,6%, арендную плату за благоустроенное жилье — на 3,5%.

Читайте также: Тест: Угадайте стоимость недвижимости в казахстанских городах

«Бюро национальной статистики АПСР РК ежемесячно мониторит цены на рыке жилья. Индексы цен формируются на основе данных выборочного наблюдения по областным центрам и городам Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Семей.

Информацию о продажах нового жилья мы берем у строительных организаций, совершающих операции по продажам, при этом учитываются цены на новое жилье с черновой и чистовой отделкой.

Читайте также: Эксперты рассказали, как покупать и продавать жилье в нестабильное время

По перепродаже квартир и аренде благоустроенного жилья учитываются данные из объявлений, размещаемых на интернет-ресурсах, в средствах массовой информации. При подсчете цен рассматриваются предложения по одно-, двух- и трехкомнатным квартирам», — отметил директор департамента статистики цен бюро национальной статистики АСПР РК Куанышбек Жакыпбекулы.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения