четверг, 18 августа, 2022
icon
476.2
icon
484.72
icon
7.86
Алматы:
icon
16oC
Нур-Султан:
icon
10oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
26 марта, 2022, 07:56

Эксперты рассказали, как покупать и продавать жилье в нестабильное время

Krisha.kz опросила экспертов, как покупать и продавать жилье в нестабильное для рынка жилья время: резкий рост курса доллара, повышение базовой ставки, снижение доступности ипотеки, повышение порога достаточности по пенсионным накоплениям.

Эксперты рассказали, как покупать и продавать жилье в нестабильное время

Фото: pixabay

Наталья Калмыкова, заместитель директора АН Sweet Home:

— Сейчас многие продавцы подняли цены на объекты на 5-10 млн. А те, кто оставил на прежнем уровне, отказываются торговаться с покупателями. Также намного чаще, чем раньше, продавцы настаивают на расчете в долларах. Договор при этом заключается в тенге — по законодательству РК сделки в иностранной валюте запрещены, поэтому все суммы важно прописывать только в тенге.

При расчете в долларах сложно коррелировать с курсом: фиксация курса невыгодна продавцам, а оплата по курсу на дату расчета — покупателю. Поэтому это уместно, если только у покупателя есть накопления в долларах.

Я советую, учитывая быстро меняющуюся ситуацию, брать/давать задаток на небольшой срок, обязательно указывать его размер в тенге. После продажи сразу искать новое жилье. Я всегда советовала это делать, но сейчас ситуация ужесточилась, цены быстро растут, поэтому деньги нужно сразу вкладывать.

Советы экспертов:

— Продавцам и покупателям внимательно изучать рынок: в кризисы активизируются мошенники.

— Следить за ценами на жилье. В этом поможет «Оценка krisha.kz».

— Не откладывать запланированные сделки, оформлять все в быстром режиме.

— При покупке в ипотеку изучить условия нескольких банков.

— Избегать сделок, где продавец жестко индексирует цену к твердым валютам.

— Учитывая быстро меняющийся курс тенге, брать/давать задаток на небольшой срок.

— Прописывать все суммы в соглашении о задатке и в договоре купли-продажи только в тенге.

Санжар Есимханов, директор АН Yessim House:

— Из-за роста курса доллара и в целом обстановки в мире начали срываться сделки. Особенные сложности — из-за заморозки ипотеки некоторыми банками.

Также многие собственники начали завышать цены, но это не совсем адекватно, особенно на вторичном рынке, для домов советской постройки. Собственники идут вслед за первичным рынком, но, еще раз повторюсь, это неоправданно.

Продавцам и покупателям советую внимательно изучать рынок. Покупатель должен четко осознавать, какое жилье он ищет. При покупке в ипотеку заранее изучить условия нескольких банков. Сегодня быстро работают Сбербанк, БЦК, Отбасы банк.

При покупке квартиры на первичном рынке от застройщика рекомендую заключать договор в присутствии своего юриста, чтобы он внимательно изучил все условия.

Эльдар Шамсутдинов, экономист, исполнительный директор DM Technology:

— Самое главное — советую не рисковать, сейчас появляются интересные для покупателей цены, но необходимо учитывать, что в кризисы активизируются мошенники.

Желательно избегать сделок, где продавец жестко индексирует цену к твердым валютам. Если нет другого выхода, прописывайте цену только в тенге, без всяких отсылок на курс другой валюты. Согласно закону о валютном регулировании, договоры с четко указанной индексацией можно признать недействительными.

Статьей 13 закона «О валютном регулировании и валютном контроле», валютные операции между гражданами РК запрещены. За совершение валютной сделки могут оштрафовать, а сделку признают нелегитимной. Обычно такой практики нет, но сейчас необычное время.

Проблем со снятием накопленных сумм в тенге нет, но необходимо заранее, от 2 до 3 дней (в зависимости от правил банка), уведомлять о снятии денег. Важно учитывать, что в форс-мажорных/кризисных ситуациях будут проблемы со снятием крупных сумм. После того как ситуация нормализуется, ваши деньги будут доступны в стандартном режиме.

Необходимо правильно выбирать банк для хранения своих накоплений, не бегите за большими процентами. Смотрите на показатели деятельности банка, большой банк не всегда надежный. Неискушенному пользователю финансовой системы для понимания надежности банка достаточно кредитного рейтинга от Standard & Poors, Moody’s, Fitch Ratings. Если вы размещаете крупные суммы, то однозначного ответа нет.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения