пятница, 27 мая, 2022
icon
422.01
icon
452.06
icon
6.75
Алматы:
icon
25oC
Нур-Султан:
icon
27oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Экономика Редактор
14 мая, 2022, 02:28

Эксперты объяснили, почему упали продажи квартир в Казахстане

Казахстанцы стали меньше покупать жилье. В апреле количество сделок купли-продажи резко сократилось — почти на четверть. Все дело в том, что недвижимость снова прибавила в цене. И в этот раз буквально обвалила покупательскую способность. Но некоторые эксперты и в такой ситуации сохраняют оптимизм, передает КТК.

Эксперты объяснили, почему упали продажи квартир в Казахстане

Фото: ИА «NewTimes.kz»

В апреле количество сделок купли-продажи упало на 22%, сообщает Бюро нацстатистики. Но, по данным Галыма Искакова, директора крупного агентства недвижимости, у отдельных застройщиков дела еще хуже. Продажи резко снизились — в два- три раза. Эксперты это связывают с тем, что с 1 апреля ЕНПФ поднял порог достаточности и вывести излишки стало почти невозможно. Но прежде пенсионные триллионы влили в рынок недвижимости, спровоцировав скачок цен.

«Продажи упали и на первичном, и на вторичном рынке. Связано это с тем, что недвижимость подорожала. По сравнению с прошлым годом недвижимость подорожала от 15 до 30%. Достаточно много. Курс доллара уже встал на место, но застройщики и владельцы квартир, физлица, не так быстро снижают цены, как поднимали», — пояснил генеральный директор агентства недвижимости Галым Искаков.

Самые дорогие квартиры, как обычно, в Алматы. Там цена квадрата доходит до 740 тысяч тенге. А в Актау, по данным Krisha.kz, вторичка подорожала на все 40%. И это на фоне рекордной инфляции, которая съела часть доходов казахстанцев.

Читайте также: «Не ведитесь на очень низкие цены»: Эксперты высказались о покупке жилья в новостройках

Но ситуация может измениться. По крайней мере, в это верят некоторые эксперты.

«Цены всегда развиваются волнообразно. Сначала рост, потом фаза плато, потом медленно начинает спадать. Достаточно грубо говорится, но это на биржевом языке. Как только самый последний дурак купит по самой высокой цене, а дальше уже никого нет, то есть следующего нет, кто мог бы купить по следующей цене, —  все, рост цен останавливается. И, как только у вас иссякает спрос, продавцы начинают реагировать. Чтобы подстегивать, они начинают снижать цены», — говорит экономист Арман Бейсембаев.

Тем не менее держаться цены на сегодняшнем уровне могут долго. Экономист Арман Бейсембаев рекомендует, если есть возможность, отложить покупку жилья на полтора-два года. Тогда, считает экономист, стоимость недвижимости начнет падать.

Ранее мы писали, что продажи жилья в Казахстане обвалились на 22,5%.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения